投稿サイトnoteの人気連載が一冊になった、レシピ集『冷蔵庫にあるもんで REIZOKO NI ALMONDE』。
掲載されているのは、背伸びしなくても、幸せな気持ちにしてくれるお料理の数々。
今回は、みんな大好き油淋鶏(ユーリンチー)!
で・す・が…!
『冷蔵庫にあるもんで』で、and recipeの二人は、鶏肉のかわりに、厚揚げを使います。
お財布にも、体にもやさしい! しかも美味しいおススメの一皿です。
厚揚げで油淋鶏?「パクチー油淋厚」と申します。
普通、鶏肉で作るのが油淋鶏(ユーリンチー)ですが、厚揚げで作ります。
「ヘルシーでおいしい」って響きについつい食べすぎてしまいます。
材料 ふたり分(調理時間:20 分)
・厚揚げ……1丁
・片栗粉……適量
・パクチー……1株
・サラダ油……大さじ1
〈A〉
・醬油……大さじ1と1/2
・砂糖……大さじ1
・酢……大さじ1
〈B〉
・ごま油……小さじ1/2
・黒こしょう……少々
・白ごま……小さじ2
・長ねぎ……1/4 本
作り方
(1) 長ねぎはみじん切りにする。パクチーは2㎝幅に切る。
(2) ボウルに〈A 〉を入れてよく混ぜ、〈B〉を加えて軽く混ぜる。
(3) 厚揚げを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで40秒ほど温める。
(4)❸の上と下の面に片栗粉をまぶす。
(5) フライパンでサラダ油を温め、厚揚げを入れて、両面をしっかり焼く(焼き時間の目安は片面3分ずつ)。
(6) 焼き上がった厚揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、パクチーをのせ、❷をかける。
【キッチンメモ】
◇ 途中、フライ返しで、上から押し付けるときれいに焼き上がります。
◇ 和がらしをつけたり、レモンを搾って食べるとおいしいです。
◇ 焼いた厚揚げは、パン切り包丁で切ると切りやすいです。
つぶやき
厚揚げが主役のレシピですが、実はこのタレで食べるパクチーがとってもおいしいんです。
話が変わりますが、コメントやSNSで「Reizoko ni A LMONDE」について、たくさんの「作ったよ」「美味しかった」などコメントや写真を拝見させていただいています。
いつも嬉しいコメントや写真をありがとうございます。この場をかりてお礼申し上げます。
冷蔵庫にあるもんで
たまねぎ、じゃがいも、さば缶、ベーコン……
今日は“あの食材"を、主役にしてあげよう。
「さて、何を作ろっか? 」を楽しくするレシピ91。
昔ながらの「肉じゃが」、ご飯釜が空になる「さば缶ふりかけ」、出汁パックで「梅だしにぎり」、夢の合体「ミートポリタン」、冷凍食材でも大丈夫「シーフードピラフ」、きんぴらを進化させた「ごぼうと人参のチヂミ」、中華&和で「ルーローしょうが焼き飯」、昼下がりのおつまみ「サラミと長ねぎのオーブン焼き」……おなじみの素材で、"家庭料理“から“ちょっとお店(カフェ)っぽい料理"まで。
背伸びをしなくても、食卓がスペシャルになる料理のアイデア、さしあげます。
《材料からメニューを選べる「材料さくいん」つき》