文筆家・ツレヅレハナコさんの最新刊『まいにち酒ごはん日記』が発売になりました。本書は、食と酒と旅を愛する著者が、インスタグラムに綴ってきた投稿の直近3年間分を厳選&大幅加筆修正したオールカラーの日記本です。前半は国内海外と旅に出て外ごはんを楽しむ一方、後半はコロナ禍で自炊生活に勤しむ日々が綴られています。日記本とはいえ情報量がとても多いので、ぜひメモを片手にお楽しみください。また、巻末には「読むだけで作れる31レシピ」も収録されています。本書の内容を、少しずつ抜粋してご紹介します。
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3日に1度は食べている
実のところ、1年365日の100日くらいは、こんな朝昼兼用ごはん。ざっくり手で握りつぶしてレンチンで温めた豆腐の上に(水けは切る)、冷蔵庫にあるものをジャンジャンのせてガーッと混ぜて食べるだけ。
今日は、おいしいしらす・スプーンですくったアボカド・たっぷり青ねぎ(まとめて刻んである)・柴漬け・2個目玉焼き。
そこにレモンやライムやすだちを搾って、おいしいオリーブオイルと薄口しょうゆをひとまわし。これにごま油だったり、ナンプラーだったり、黒酢やラー油が加わったり。酸味と油を上手に使うと、簡単なものなのに満足度が高くなる。
冷蔵庫って自分の好きなものしか入ってないのが良いよね。明太子・納豆・塩辛・ちくわ・天かす・パクチー・しそ・みょうが・ディル・イタパセ……そのまま食べられる&包丁を使わないありとあらゆるものを、近所の豆腐屋さんのおいしい豆腐に毎朝オンします。
正直、見た目はものすごいけれど、自分が良ければ良いと思うのですよ。食器もひとつで済むし、何より自由で簡単でうまい。私は糖質を気にして&胃にやさしい気がして豆腐をつぶして温めているけれど、もちろんごはんや麺でも同じです。
温めるだけ、台湾の鹹豆漿
台所で鹹豆漿モーニング。だいたいいつも、うちの冷蔵庫にはある材料でできるのが良い。
ザーサイ・干し海老・しょうがを刻んで丼に入れ、黒酢としょうゆも入れておく。普通は豆乳だけだけれど、近所の豆腐屋の豆乳は「生クリームか?」と思うほど濃厚なので、冷凍しておいた青森の地鶏シャモロックのガラでとったスープ(激うま)で割ってみた。これを沸騰直前まで温めたら一気に丼へ。
たまたま香菜・万能ねぎ・ディルをミックス刻み薬味にしてあったのをたっぷりのせて、ラー油をたらり。はー、胃がポカポカ!
ポイントは、とろみのもとになる酢(米酢でも黒酢でも)は必ず入れること。分離するので豆乳を沸騰させないこと。「干し海老が何気に高級!」なら桜海老でもいいけど、出汁が出るのでどちらか必ず入れるべし。
はー、台湾行きたいわねえ。あのめくるめく朝食天国が懐かしい。我が家があるローカル商店街に揚げたて油条を売る台湾料理店とかできないかな~。油揚げで代用するのも、やはり気分が出ない(東北の油麩が、かなり近い感じに代用できるらしい)。油条を駅ビルで買えちゃう西川口がうらやましいわー。
いつもの店をひとりハシゴ
翌日の撮影の食材を買いに出たついでに、いつもの愛する店でモツ焼きとボトル(「ニッカウヰスキー」のソーダ割り→「黒霧島」のお湯割り。常に2本、ボトルキープしております)。
おつまみは、これまたスタメンの美しい自家製お新香とお通しの枝豆。いつも同じセレクトのモツ焼きの塩には七味、たれには山椒。酒場のカウンターには東海林さだおさんの文庫が似合うな。
「鶏皮餃子、頼んじゃおっかなー」と悩みつつひとりホヤホヤと呑んでいたら、ふと「『ザンガラ』(この店から徒歩3分の愛するレストラン)、コロナの休業から復活したんだった!」と思い出して、急遽おじゃますることに。自家製スモークサーモンと帆立と野菜のテリーヌの美しくおいしいことよ……ワインも安定のすばらしさ。
かなりのいい気分で帰ったけれど、ちゃんと買い物したものは冷蔵庫に入れ、顔も洗っていた自分を褒めたい。いよいよ酔っぱらいのベテラン感出てきたなあ。
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まいにち酒ごはん日記
2018年春から2021年夏まで、ちょうどコロナで世の中が変化した狭間の3年間の飲んで食べて旅して感じたこと、考えたことを集めたオールカラーの日記本。巻末には読むだけで作れる31レシピ付き。
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