以前に漁師さんから使っていない出刃包丁をいただきました。ステンレスではなく厚くずっしりと重い鋼の刃で、魚をおろすときには”漁師さんにもらった包丁”を誇らしい気持ちで使っています。研ぎ方も勉強して大切にしてきたんですが、保管の方法が良くなかったのかしばらく使わなかったらけっこうなサビが出てしまってました。ちょっと自分では手のほどこしようのない感じだったので、隣町にある研ぎ屋さんにお願いすることにしたんです。待つこと数日、受け取りにいった包丁は見惚れるくらいピカピカになっていました。漁師さんからいただいた時点ですでにあったサビもすっかり消えて、まるで新品のようです。職人さんの技術はすごいですね。次に魚をおろしてみるのが楽しみでたまりませんが、なんだか使うのがもったいないような気持ちにもなっちゃってます。おいそれと使えないなぁと出刃包丁を光にかざしてうっとり眺めてるこの姿、誰かに見られたら相当やばいですね<´ `
* * *
〜大磯でのんびり営業中〜
At GALLERY N’CAFE
エーティーギャラリーアンドカフェ
255-0003 神奈川県中郡大磯町大磯1857