編集者さんが東京からここ大磯まで打ち合わせに来てくださり、手土産に阿佐ヶ谷の名店「うさぎや」のどら焼きとお団子をいただきました。うさぎやの餡子のたっぷり詰まったどら焼きを食べると、まだフリーのイラストレーターとして独立したばかりの頃を思い出します。イラストの仕事だけでは食べていけないので阿佐ヶ谷の編集プロダクションでDTPのお手伝いをしていた時期がありまして、そこである日のおやつにいただいて美味しさに感動したのがうさぎやのどら焼きでした。ぼくよりちょうどひとまわり年上だった社長さんは聡明かつ茶目っ気のある魅力的な方で、仕事だけでなく一緒に飲んだりキャンプをしたりしながらいろんなことを教えてくださいました。会えない場所へ旅立って行かれてから13年経つので、そうかぼくは歳を取らなくなったあのひとよりひとつ年上になっちゃったんですね。関西弁で「てっちゃんはまだまだ未熟やなぁ」と言ってる笑顔を思い浮かべながら、ひさしぶりのどら焼きを堪能しました<´ `
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エーティーギャラリーアンドカフェ
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