料理上手は“塩は軽め”で、うまみを引き出す――。
簡単&お手軽。クックパッドのレシピエールが開発した、体うれしい減塩レシピを100紹介!
2015年4月から、厚生労働省が定める塩分摂取の目標量が男女とも厳しくなります。今や、減塩の意識は、私たちの明るく楽しく元気な食生活の基本。
ところが、一般的に「減塩」というと、「おいしくない」というイメージがつきもの。
そこで、日本最大の料理レシピサイト・クックパッドで人気のレシピエールさんたちに、ミツカンのお酢、めんつゆ、ぽん酢しょうゆを使った“ほどよいお塩でおいしい”「ほど塩レシピ」を考案していただきました。
☆「お酢」をきかせれば、塩分控えめでも味がしまる!
☆おしょうゆを「めんつゆ」に変えるだけ!
☆調理に「ぽん酢しょうゆ」を大活用! ……
などなど、そのコツは、意外なほど、簡単&お手軽。
おいしく「ほど塩」するための10のコツ。
1)「酸味」を上手に使う。
2)香りのいい「香味野菜」を使う
3)酸味に「辛みや香り」をプラスする
4)「だし」をきかせる
5)「とろみ」をつける
6)「新鮮な素材」を使う
7)「焼き目」をつける
8)「濃いめの色」にする
9)おかずの組み合わせに「メリハリ」をつける
10)しょうゆの代わりに、市販の「めんつゆ」や「ぽん酢しょうゆ」を使う
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