寝ても覚めても美味しいもののことばかり考えているツレヅレハナコが香港へ!
現地へ通い続けて20年の友人に連れられて、香港名物のシコシコ麺から旨味たっぷりのお粥、絶品のパリパリ焼物からオーセンティックな香港飲茶まで食べまくりの日々を綴った旅エッセイ。
とにかく香港グルメを堪能したい!そんな人には必携の1冊です。
<目次>
●シコシコ<輪ゴム麺>と熱々の<牛乳プリン>
●円卓で食べる、最上級<上湯>とむちむち<水牛のミルク炒め>
●店の前はクレソン畑!小鳥のさえずりを聞く<超ローカル飲茶>
●生ひき肉入り!?<香港粥>とミシュラン食堂の<パリパリ皮ロースト肉>
●茹でて!炒めて!揚げて!鮮度抜群<香港流シーフード三昧>
●ふわふわむちむちマーラーカオ! 喧噪の<ワゴン飲茶>
●麺天国!電気街の超シンプル<海老粉かけ和え麺>と
ローカル市場の<牛肉団子麺>
●オーセンティック飲茶へようこそ。うっとり<秘伝メニュー>宴会
●有名店、なめてました。<「福臨門」本店>はすごかった。
●番外編 家でも香港美食!買って帰るべき<おいしい土産>
※本作品は、幻冬舎plus(http://www.gentosha.jp)で、2017年6月~2017年8月にかけて連載していた「ツレヅレハナコの香港・台湾食いだおれ記」から香港編をまとめたものです。
- 幻冬舎plusでの読書にはインターネット通信(オンライン)環境が必要です。
- ※特に、画像が多い本やコミック作品を読む際は通信するデータ量が多いため、高速なブロードバンド通信環境を推奨いたします。