信玄餅って知ってますか。山梨の名物でお餅に黒蜜ときなこをまぶして食べる美味しいお菓子です。そして食べるのがめんどくさいのも信玄餅の特徴です。袋を開けてすぐパクッと食べられる一般的なお菓子と違って、食べる前に自分で黒蜜ときなこを混ぜ合わせて餅にからめるという手間があり、容器にぎっしり詰まったきなこをこぼさないよう上手に食べるのもなかなかむずかしかったりします。先日、友人のお土産でもらって久しぶりにそのめんどくささと共に信玄餅を味わったんですが、ふと気が付きました。めんどくさいのも含めて信玄餅は味わい深い、と。そういえば飲むとすぐ愚痴るアイツのめんどくさい部分も、アイツの味なんだよなぁ。ついでにそんなことも思いました <´ `
* * *
〜大磯でのんびり営業中〜
At GALLERY N’CAFE
エーティーギャラリーアンドカフェ
255-0003 神奈川県中郡大磯町大磯1857