非常持ち出し袋に備蓄しておいた保存食の賞味期限が切れていたので、昼食に食べてみました。お湯を注いで15分待つだけでOKの五目ゴハンだったんですが、これがちゃんと美味しいんですよね。しかもお湯を用意できなければ水でもつくれちゃうという優れもの。防災関係のパンフレットの仕事をしたことがあって最近の保存食はバラエティに富んでいるのは知ってましたが、普段の昼食として食べても満足できちゃうことにあらためておどろきました。子供の頃、やはり備蓄の入れ替えで母親が乾パンを食べさせてくれたことがありました。物珍しさもあって喜んで食べてましたが、普段のゴハンとして食べたいとまでは思わなかったですもん。あれから40年以上が経ち保存食はこんなにも進化したんだなぁと感慨深く味わいました。ゴハンが美味しいことで非常時の心はずいぶん救われるんじゃないでしょうか<´ `
* * *
〜大磯でのんびり営業中〜
At GALLERY N’CAFE
エーティーギャラリーアンドカフェ
255-0003 神奈川県中郡大磯町大磯1857