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アウトドアブランド新入社員のソロキャンプ生活

2025.02.16 公開 ポスト

僕、フランゴアザンベジアーナが作れるんです。大石祐助

聞いてください。

僕、フランゴアザンベジアーナが作れるんです。

 

フランゴアザンベジアーナとは、モザンビークで食べられている定番料理です。昨年、キャンプへ行けば、世界中の料理をつくることに勤しんでいました。

モザンビークの定番料理、フランゴアザンベジアーナ。

なぜ世界中の料理をつくることに熱を注いでいたのか、それにはワケがあります。

 

なぜなら、誰かからキャンプに誘われたかったから。

キャンプに呼んでもらえる理由を作りたかったのです。なんとも受動的で、いかにもぼっち思考で、我ながら気色がわるい。気になるあの子に話しかけられたくて、筆箱にミッキーの可愛いキーホルダーをつけていた中学時代からなにも変わっていない。

 

そんなわけで、リボケ、パスタエリアス、シシグ、パスティラ、フランゴアザンベジアーナ、とオルゴデミーラを倒せてしまいそうなドラクエの呪文のような大陸中の料理をつくっていました。

 

当初はぼっちを煮詰めて鍋にこびりついたような不純な動機から始まったのですが、見たことも聞いたこともない料理をつくることが、だんだんと楽しくなっていきました。

 

未だ見ぬ景色を見るのが好きだし、新しい世界を垣間見れた瞬間こそ、不条理で理不尽が跋扈するこの世界を生きたいと思わせてくれる理由のひとつでもあります。

そして、それは決して「目」だけではないと教えてくれました。「舌」でも未だ見ぬ世界に辿り着けるのだと知りました。

 

 

本場のパスティラはどんな味なんだろう? どんな人がつくっているのだろう? どんな人たちが食べているのだろう? どんなシーンで食べられるのだろう? と世界の食卓に想いを馳せるのはとても楽しいひとときです。

伝統的なモロッコ料理、パスティラ。

さて、今年のキャンプではどこの国へと舌を旅させようかな。

 

そんなことより聞いてください。

実は僕、フランゴアザンベジアーナが作れるんです。

 

……。

 

ちなみにシシグも作れますよ。

 

……。

フィリピンのB級グルメ、シシグ。

ここだけの秘密ですよ、なんとリボケも作れます。

 

……。

コンゴ民主共和国の蒸し料理、リボケ。

すみません、誰か一緒にキャンプしてください……。

古代からオリーブが象徴のギリシャ料理、パスタエリアス。

 

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