雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”主宰・濱守球維さん。
食材や調味料の組み合わせは斬新だけど、口に入れるとどこか懐かしいお料理の数々は、多くのファンの気持ちを掴んで放しません。
そんな濱守さんの初めての書籍『おつまみ便利帖』では、タイトルの通りお酒に合わせたおつまみと、締め&リセットメニュー72品をまとめています。
そんな中から今日は、友人とにぎやかにお喋りしたい日に飲みたい、ワインに合わせたお料理を2品ご紹介します。レシピの中に出てくるけれど手に入らない食材は、代替食材の欄を参考にアレンジしてみてください。
パセリサラダ
【材料(2~3人分)】
・パセリ…1束
・ミニトマト…6~8個
・紫玉ねぎ(薄切り)…⅙個分
・オリーブオイル…小さじ1
ドレッシング
粒マスタード…小さじ1
ホワイトバルサミコ酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩、こしょう…各少々
【作り方】
〈1〉パセリは洗って葉を摘み、水けをきる。ミニトマトは横半分に切る。
〈2〉フライパンにオリーブオイルを熱し、紫玉ねぎを炒める。紫玉ねぎがしんなりしたら火を止め、粗熱を取る。
〈3〉ボウルにドレッシングの材料を入れ、泡立て器で攪拌する。1、2を加えてあえる。
ほろ苦春野菜としらすのオイル蒸し
【材料(2人分)】
・プチヴェール、菜の花、スナップえんどう、グリーンピース、アレッタなどの春野菜…合わせて100g
・塩…小さじ⅓
・オリーブオイル…大さじ1
・釜揚げしらす…50g
・黒こしょう…少々
【作り方】
〈1〉野菜はすべて水につけてシャキッとしたら、ざるに上げる。
〈2〉ふたがぴったりと閉まる厚手鍋に1、水½カップ(分量外)、塩、オリーブオイルを入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし、3分加熱する。
〈3〉しらすをのせ、オリーブオイル適量(分量外)を回しかけ、黒こしょうをふる。再度、ふたをして30秒ほど火にかける。
【代替食材】
しらす→桜海老(乾燥)
おつまみ便利帖
雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”のレシピ本ができました。
渋谷のんべい横丁で7年間やとわれ女将をしていたというたまちゃんが、ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーに合わせたつまみをご提案。お家でほっと一息つきたい夜、ぜひお試しください。