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おつまみ便利帖

2019.02.15 公開 ポスト

お酒のあとに食べたい、締め&リセットメニュー

鶏と実山椒のおこわ・新ごぼうと梅干しのスープ濱守球維(料理家)

雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”主宰・濱守球維さん。
食材や調味料の組み合わせは斬新だけど、口に入れるとどこか懐かしいお料理の数々は、多くのファンの気持ちを掴んで放しません。
そんな濱守さんの初めての書籍『おつまみ便利帖』では、タイトルの通りお酒に合わせたおつまみと、締め&リセットメニュー72品をまとめています。

そんな中から今日は、お酒を飲んだ後の締めやリセットメニューにおすすめのお料理を2品ご紹介します。レシピの中に出てくるけれど手に入らない食材は、代替食材の欄を参考にアレンジしてみてください。

鶏と実山椒のおこわ

【材料(2人分)】

・もち米…2合
・鶏もも肉…1枚(300g)
・かつおと昆布だし…300㎖(P04参照)

A
 実山椒…大さじ½
 塩…小さじ1½
 白しょうゆ…大さじ1½
 しょうゆ…大さじ1

・米油(または菜種油)…小さじ1

【作り方】

〈1〉もち米は洗ってざるに上げ、15分以上おき、水けをきる。

〈2〉鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、小さく切る。

〈3〉小鍋にだし、2を入れて火にかけ、Aを加えて沸騰したら火を止める。

〈4〉フライパンに米油を熱して1を入れ、3を少しずつ加えてまぜながら炒める。清潔なぬれぶきんをしき、炒めたもち米を広げる。蒸気の上がったせいろに入れ、ふたをして中強火で30分ほど蒸す。

【代替食材】

実山椒→梅干し


新ごぼうと梅干しのスープ

【材料(2人分)】

・昆布(10㎝角)…1枚
・梅干し…2個
・まぐろ節…10g
・新ごぼう…1本

A
 塩…小さじ½
 白しょうゆ…大さじ1
 しょうゆ…小さじ1

・乾燥岩のり…適宜

【作り方】

〈1〉鍋に水1ℓ(分量外)、昆布、梅干しを入れて弱火にかける。沸騰直前に昆布と梅干し(取りおく)を取り出す。まぐろ節を加え、5分ほど煮出し、ペーパータオルをしいたざるでこして粗熱を取る。

〈2〉ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらして、水けをきる。

〈3〉鍋に1、取りおいた梅干し、2を入れて火にかける。沸騰したらAを加えて火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、好みで岩のりを浮かべて食べる。

【代替食材】

梅干し→トマト

濱守球維『おつまみ便利帖』

佐々木希さん推薦!「たまちゃんのごはんは、いつも驚きをくれて、一口食べたら、箸が止まらない美味しさ。素敵な人柄と素敵な料理。私の神さまです」雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”主宰の濱守球維さん、初めてのレシピ本。今日飲みたいお酒に合わせて、ぴったりのおつまみをご提案しています。

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おつまみ便利帖

雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”のレシピ本ができました。

渋谷のんべい横丁で7年間やとわれ女将をしていたというたまちゃんが、ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーに合わせたつまみをご提案。お家でほっと一息つきたい夜、ぜひお試しください。

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濱守球維 料理家

1972年、北海道生まれ。料理家。レコード会社でアーティストのマネージャー、制作宣伝を務めたのち、趣味だった料理を学ぶ。渋谷のんべい横丁にあった小料理屋の雇われ店主を七年間務め、料理の腕を磨く。現在は、料理家として、雑誌や広告の撮影現場のケータリングを中心に、雑誌などのメディアでも活躍の場を広げる。不定期で行う料理教室には予約が殺到。たまちゃんの愛称で慕われている。Instagram @tamaihamamori

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