
生き方
子供の頃、週末の昼などに、母が作ってくれたスパゲッティ・バジリコは、スィート・バジルではなく、大葉を使ったものだった。
これは、飯倉「キャンティ」のマダム川添が考案したレシピである。
飯倉片町のイタリアン・レストラン「キャンティ」は、日本人が海外に出ることが、今よりもずっと困難であった時代、イタリアに渡り、芸術を学び、日本の芸能界・社交界のパトロネス的な存在として、文化・芸能・ファッションなどにさまざまな影響を与えた伝説的な女性、川添梶子さんが、ご夫君と共に作り上げた店である。
日々を丁寧に慈しみながら暮らすこと。食事がおいしくいただけること、友人と楽しく語らうこと、その貴重さ、ありがたさを見つめ直すために。
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