みなさん、こんにちは。第61次南極地域観測隊・調理担当の竪谷です。今回は、55次隊以来、僕にとって二度目の南極への出発となった2019年11月27日のことからお話しします。
出発は成田空港から。僕のいない間お店を守ってくれるスタッフや家族、友人が見送りに来てくれました。家族ともここ成田でお別れです。
この時に合わせて、お店のお客さまのIさんが横断幕を作成してくれました。私と相方の調理隊員・依田ちゃんの似顔絵入りです。僕の隣でオレンジのキャップをかぶっているのが依田ちゃんです。
横断幕にメッセージを記入していただいた方々の思いと共に、いよいよ南極へ! ……と旅立ったのですが、飛行機の都合で、出発は予定より2時間遅れの22:30頃となりました……。
まずは一路ブリスベンへ!
翌朝9:00頃、ブリスベンで国内線に乗り換えてオーストラリア大陸を西に横断し、パースへ!
お世話になります。通信の隊員さんです。
オーストラリアは真夏!
飛行機の窓から見下ろす景色はほとんど茶色。
午後2:00頃、パース空港に到着しました。
パース空港からはバスに乗ること約50分。
ついに、しらせが待つフリーマントルに到着です!
乗船の合図と共に乗り込み開始です。
フリーマントルで見上げるしらせ。頼もしい!
料理人タテヤの南極日記 #JARE61
料理人タテヤ、再び南極へ。第61次南極観測隊・調理担当タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。
- バックナンバー
-
- 次の隊が到着!61次隊は越冬終了です
- 絶景!絶景!の登山遠足
- ペンギンの繁殖地に行ってきました!
- アクシデントにもめげず、車内食堂、頑張り...
- 往復3週間の「内陸旅行」に出発しました!
- 吹雪いても晴れても。越冬生活は雪との格闘
- 雪と氷の大陸で掘り出したものは?
- 一夜限りの高級クラブが出現!
- 餅つき大会、つけ麺屋台。楽しい時間はあっ...
- 今夜はミッドウィンター特別晩餐会
- 太陽が昇らない「極夜」の日々をどう過ごす...
- オーロラが出ました!
- 氷山流しそうめんは、スピードが勝負!
- スープカレー、焼き立てパン、寄せ鍋、エビ...
- 越冬生活スタート。基地で育つ緑に癒される...
- さらば「しらせ」、夏隊、そして60次隊
- 夏の終わりの昭和基地BBQ大会。みんなよ...
- 船上露天風呂で英気を養い、昭和基地に到着...
- しらせ、南極圏に入りました
- ついに出航の朝を迎えました!
- もっと見る