みなさん、こんにちは。第61次南極地域観測隊・調理担当の竪谷です。南極への出発を翌日に控え、僕たちは最後の街歩きを楽しみました。まずはそのときのことから。
フリーマントルのきれいな街並みを散歩しました。
フリーマーケットに向かってみましょう。
街のメイン通りです。休日には歩道にテーブルがいっぱいになり、大勢の人が集まって飲食を楽しみます。
街の一角にあるフリーマーケットに入ってみましょう。歴史ある建物の中に小さいお店が沢山入っています。
パースから電車に乗って買い物に来る人もいるようですよ。
こちらのエリアは新鮮な果物や野菜を買いに来た人たちで賑わっていました。果物美味しかったです!
こちらのブースには色々なスイーツが並んでいました。
一方、しらせでは引き続き積み込み作業が行われています。観測隊用の小型ヘリを乗せたトレーラーがやって来ました。
生鮮野菜も積み込みます。
越冬中の60次隊から依頼された生鮮食料品です。しらせが昭和基地近くに着いたら、優先してヘリコプターで空輸されます。
南極では何より貴重な生鮮食材が、冷蔵コンテナに積み込まれていきます。
料理人タテヤの南極日記 #JARE61
料理人タテヤ、再び南極へ。第61次南極観測隊・調理担当タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。
- バックナンバー
-
- 次の隊が到着!61次隊は越冬終了です
- 絶景!絶景!の登山遠足
- ペンギンの繁殖地に行ってきました!
- アクシデントにもめげず、車内食堂、頑張り...
- 往復3週間の「内陸旅行」に出発しました!
- 吹雪いても晴れても。越冬生活は雪との格闘
- 雪と氷の大陸で掘り出したものは?
- 一夜限りの高級クラブが出現!
- 餅つき大会、つけ麺屋台。楽しい時間はあっ...
- 今夜はミッドウィンター特別晩餐会
- 太陽が昇らない「極夜」の日々をどう過ごす...
- オーロラが出ました!
- 氷山流しそうめんは、スピードが勝負!
- スープカレー、焼き立てパン、寄せ鍋、エビ...
- 越冬生活スタート。基地で育つ緑に癒される...
- さらば「しらせ」、夏隊、そして60次隊
- 夏の終わりの昭和基地BBQ大会。みんなよ...
- 船上露天風呂で英気を養い、昭和基地に到着...
- しらせ、南極圏に入りました
- ついに出航の朝を迎えました!
- もっと見る