外出自粛の日々が続きますが、野菜をたっぷり使った料理を家で作り続けるのはなかなか難しいのではないでしょうか。
そこで、多数のメディアにて紹介され有名人もたくさん通っている、大人気の"山のカジュアルイタリアン"、KNOCK CUCINA BUONA ITALIANAの「野菜ペースト」のレシピをご紹介します。
つくりおきもできて、毎日がぐんとラクになる「野菜ペースト」の作り方と、そのペーストを使った76の料理を紹介している書籍『つくりおき野菜ペーストレシピ』。本書より、プロの味を楽しめておうち時間が充実するレシピをご紹介します。ぜひ、チャレンジしてみてください。
<材料(2個分)>
キャベツペースト……80g ※作り方は前々回の記事参照
◆キャベツ……150g
米……1合(150g)
厚切りベーコン……60g
☆にんにく……1/2片
☆玉ねぎ……1/4 個 (50g)
☆にんじん……1/7本 (20g)
野菜のブロード※ (または水) ……4/5 カップ
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ 1/2
※野菜のブロードの作り方は書籍内で紹介しています
<作り方>
(1) ☆はみじん切り、キャベツはくし形切りに。ベーコンは厚めに切る。
(2) 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを焼き色がつくまでソテーする。
(3) ☆を加え、弱火でじっくり炒める。
(4) 米を加え、全体を混ぜる。野菜のブロードと塩を加え、ひと煮立ちさせる。
(5) ◆を加えてふたをし、弱火で15分加熱。炊き上がったら軽く混ぜ、再度ふたをして5分ほど蒸らす。
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キャベツペーストを使ったほかのレシピや、ほかの野菜を使ったペーストの作り方は書籍『つくりおき野菜ペーストレシピ』をご覧ください。
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