外出自粛の日々が続きますが、野菜をたっぷり使った料理を家で作り続けるのはなかなか難しいのではないでしょうか。
そこで、多数のメディアにて紹介され有名人もたくさん通っている、大人気の"山のカジュアルイタリアン"、KNOCK CUCINA BUONA ITALIANAの「野菜ペースト」のレシピをご紹介します。
つくりおきもできて、毎日がぐんとラクになる「野菜ペースト」の作り方と、そのペーストを使った76の料理を紹介している書籍『つくりおき野菜ペーストレシピ』。本書より、プロの味を楽しめておうち時間が充実するレシピをご紹介します。ぜひ、チャレンジしてみてください。
まずはにんじんペーストを作りましょう
りんごやローリエと煮込み、さらに旨味玉ねぎペーストが入ることで、とても味わい深くなり、にんじんが苦手な方でも、美味しく食べられます。
鮮やかなオレンジ色が、食卓を一気に明るくしてくれます。
たっぷりの野菜ペーストを作ったら、冷凍保存しておくのがおすすめです。粗熱がとれたら製氷器に流し込み、凍らせてください。
<材料>
にんじん……2 本 (200g)
りんご……1/4 個 (50g)
野菜のブロード※ (または水)……1と3/4 カップ
旨味玉ねぎペースト※ (または市販の炒め玉ねぎペースト)……大さじ2
バター ……30g
ローリエ……1枚
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/2
※野菜のブロード、旨味玉ねぎペーストの作り方は書籍内で紹介しています
<作り方>
(1) にんじん、りんごは 1.5cm角の角切りにする。
(2) 旨味玉ねぎペースト以外の材料を全て鍋に入れ、ふたをして約20分、弱火にかける。
(3) にんじんがやわらかくなったらローリ エを取り出す。
(4) 旨味玉ねぎペーストと、(3) をミキサーにかける。
[POINT] 火が強いと水分が早くなくなり、焦げついてしまうので注意。弱火にし、水分が残っているか、時々チェックする。
作ったペーストを混ぜて温めるだけ!にんじんのスイートポタージュ
<材料>
◆にんじんペースト……50g
牛乳……3/4カップ
<作り方>
(1) にんじんペーストと牛乳を耐熱容器に入れ、混ぜる。
(2) 600Wの電子レンジで1分半加熱する。
[POINT] 葉つきの新鮮なにんじんが手に入ったら、葉をトッピングすると香りがよく見た目にもきれい。
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にんじんペーストを使ったほかのレシピや、ほかの野菜を使ったペーストの作り方は書籍『つくりおき野菜ペーストレシピ』をご覧ください。
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