外出自粛の日々が続きますが、野菜をたっぷり使った料理を家で作り続けるのはなかなか難しいのではないでしょうか。
そこで、多数のメディアにて紹介され有名人もたくさん通っている、大人気の"山のカジュアルイタリアン"、KNOCK CUCINA BUONA ITALIANAの「野菜ペースト」のレシピをご紹介します。
つくりおきもできて、毎日がぐんとラクになる「野菜ペースト」の作り方と、そのペーストを使った76の料理を紹介している書籍『つくりおき野菜ペーストレシピ』。本書より、プロの味を楽しめておうち時間が充実するレシピをご紹介します。ぜひ、チャレンジしてみてください。
にんじんが加わることで甘みと軽快さがプラスされ、飽きずに食べられる。トッピングのシャキシャキとした食感を楽しむためにも、思いきりよく混ぜて楽しもう。
<材料(1人分)>
にんじんペースト……50g ※作り方は前回の記事参照
スパゲッティ……100g
◆厚切りベーコン……60g
◆オリーブオイル……大さじ2
◆玉ねぎ……1/4個 (50g)
カラフルにんじん……適量
卵黄……1個分
生クリーム……1/2 カップ
グラナパダーノチーズ (または粉チーズ) ……小さじ1
塩・黒こしょう……各適量
<作り方>
(1) 玉ねぎはくし形切りに、にんじんは細切りに、ベーコンは幅1.5cmに切る。
(2) フライパンに◆を入れ、玉ねぎに塩を振り、しんなりするまで炒める。
(3) (2)に生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
(4) にんじんペーストとにんじんも加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
(5) 茹で上がったパスタを(4)のソースと絡め、チーズを加えて皿に盛る。
(6) 真ん中に卵黄をのせ、黒こしょうを振る。
[POINT] あらびきこしょうがあれば仕上げに使うと、輪郭を引き締めるアクセントになる。
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キャベツペーストを使ったほかのレシピや、ほかの野菜を使ったペーストの作り方は書籍『つくりおき野菜ペーストレシピ』をご覧ください。
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