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フィンランドで暮らしてみた

2020.05.22 公開 ポスト

フィンランド流おうちレシピ(お米のパンケーキ篇)芹澤桂(小説家)

フィンランドに来てからお菓子作りのハードルがぐんと下がった。計量がとにかく楽なのだ。

秤が必要なことはめったになく、レシピに記載されている分量は粉類も液体もDL(デシリットル)表記、つまり水が100ml入るDLカップで計量が済んでしまう。たまにグラム表記の材料があってもバターならパッケージに50gごとの目盛が入っているし、イーストも50gの生イーストを丸々使うか、半分使うかの2択が多い。材料の記載順番は使う順の通りになっていて、上から「牛乳2DL、イースト50g、卵1個……」と計ってはボウルにぽんぽん放り込んで混ぜていくとできあがるという具合だ。

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芹澤桂 小説家

1983年生まれ。日本大学芸術学部文芸学科卒業。2008年「ファディダディ・ストーカーズ」にて第2回パピルス新人賞特別賞を受賞しデビュー。ヘルシンキ在住。

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