実は、「カンタン酢」は、ミツカン社内でも大人気。
社員の皆さんが日々の生活で使っているとなれば、信頼度も抜群ですよね。
『まいにちの健康生活をおいしく応援! ミツカンの”家計の味方”レシピ』では、レシピだけでなく、社員の声も集めて掲載しているのですが、ざっくりまとめてみると……
◎コレさえ使えば、手間いらずでカンタン。
◎いろんな調理法や、いろんな食材とも合う。
◎毎日たくさん摂るのが難しい野菜も、たくさん食べられる。
◎酸っぱいものが苦手な人も、「カンタン酢」だと、マイルドで問題なし!
◎これを使えば、失敗しない&おいしい料理ができる!
などなど。
さらに、お酢の特性を生かすことで、こんなに「いいこと」だらけなのです。
◎マヨネーズがわりに「カンタン酢」を多めにすれば、カロリーをダウンできる。
◎塩分を少なめにしても、お酢によって味をしっかり感じることができるので、塩分を控えることができる。
◎お酢の静菌作用で、料理を日持ちさせることができるので、作り置きに最適。
あなたや、あなたの大切な人の、毎日の食卓の心強いお供なのです。
もう少し、詳しい声も拾ってみましょう。
超カンタン! ミツカン社員が“いつもしている”アイデアDEレシピ~ミツカンの30代女性社員の場合
ピクルスや甘酢照り焼きは、そのままでも使えるし、マリネ等は、オリーブ油や酢を追加して自分好みの味に調整できます。コールスローサラダやポテトサラダは、カンタン酢で下味をつけてからマヨネーズを加えると、マヨネーズだけよりもさっぱりして、家族みんなが大好きな味になります。
私は週に4~5日は使っているほど、困ったときの「カンタン酢」頼み。食卓の料理のすべてにカンタン酢が使われていることもあるくらい、使える料理の幅が広いところが大好きです。
スパイスのような刺激の強いものが入っていないのもいいところ。料理のベースとしても使いやすいし、香辛料が効いていると子どもの分を別に作らなきゃいけないところですが、家族みんなの口に合う味になります。
最初はそのまま、ピクルスや甘酢照り焼きに使っていましたが、カンタン酢の味を把握するにつれて、自分と家族の好みの味にアレンジすることを覚えました。カンタン酢の使用量の増加とともに自分の料理スキルも上がりました。
カンタン酢+オリーブ油、カンタン酢+だし、カンタン酢+香辛料、カンタン酢+……無限のアレンジが可能で、使える料理の幅が広いところが、「カンタン酢」の一番のおすすめポイントです。
――新規事業開発・龍 麻衣/30代女性
さすが、ミツカン社員さんです!
そんな『まいにちの健康生活をおいしく応援! ミツカンの”家計の味方”レシピ』の目次はこちら。作りたいお料理がいっぱいです。
ミツカンの“家計の味方”レシピ
このたびの新型コロナウイルス流行で、巣ごもり生活を余儀なくされ、家事が負担になった人は多かったでしょう。“おうち生活”を支える強い味方が、ミツカンの「カンタン酢™」!
これを使えば、手軽に、自分と家族の健康をしっかり考えた、バリエーション豊かな手作り料理ができます。それも、節約しながら!!
穏やかで安心できる自宅生活は、毎日続けられるおいしい手作り料理がポイントでもあります。
まさかの”たったコレ一本”で、超簡単なのにおいしくできる。
節約しながら、豊かな食卓を実現してくれる、今の時代に、なくてははらないレシピ集の紹介です。
- バックナンバー