カンタン酢™は、プロの料理人の方からも「使える!」との評判だそうです。
バリエーションに悩みがちなお魚料理ですが、カンタン酢™で煮詰めるだけで、いい味付けになるんです。
ご飯にもあいます!
『まいにちの健康生活をおいしく応援! ミツカンの”家計の味方”レシピ』よりこんなレシピもご紹介。
ぶりの甘酢照り焼き
● 調理時間 15分
材料:2人分
ぶり(切り身) ……2切れ
塩 …… 少々
サラダ油 …… 適量
ミツカン カンタン酢™ …… 大さじ4
≪付け合わせ≫お好みで
ししとうがらし …… 適宜
作り方
❶ぶりに塩をふり、10分ほどおいて、ペーパータオルで水けをふく。
❷フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で2分ほど焼き、きつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
❸ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。たれにとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、たれをすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。
❹ぶりを器に盛り、煮詰めたたれをかける。お好みでししとうがらしを焼いて添える。
※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。 ※煮詰める際、最後のほうは焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
※写真は1人分です。
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ミツカンの“家計の味方”レシピ
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