エスニック料理が好きな人って、「ヤムウンセンが好物」って人、多いですよね。
あれ、エスニック料理のお店でしか食べられないと思っていませんか?
ミツカンのカンタン酢を使うと、わりと手軽に、本格的な味で作れちゃうのでお勧め。
夏は、休日で家にいる日も多いでしょう。そんなときに、ちょこっと頑張って作ってみては?
ヤムウンセン
● 調理時間 15分 材料:2人分
はるさめ ……50g
えび ……小6尾
豚ひき肉 ……80g
紫たまねぎ ……1/4個
セロリ ……小1本
パクチー ……1株
≪A≫
ミツカン カンタン酢™ 大さじ3
ナンプラー(魚醬) ……大さじ1
赤とうがらし(輪切り) ……1本分
サラダ油 ……小さじ1
作り方
❶えびは尾、殻を取って背を浅く切り、背ワタを取ってサッと洗う。紫た まねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、パクチーはざく切りにする。
❷たっぷりの熱湯ではるさめを袋の表示通りにゆでる。トングなどで取り 出し、冷水で洗って冷まし、食べやすい長さに切る。
❸(2)の熱湯にえび、豚ひき肉を入れ、ひき肉を軽くほぐしながら1分を目 安に、えび、肉の色が変わるまでゆでる。ざるにあけて水けをきり、粗熱を 取る。
❹ボウルに≪A≫を混ぜ合わせ、紫たまねぎ、セロリ、パクチー、(2)、(3)を 加えてあえ、器に盛る。 ※ナンプラーがない場合はしょうゆ(小さじ1)、塩(少々)で代用することができます。
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ミツカンの“家計の味方”レシピ
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