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料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。

2020.07.29 公開 ポスト

家事分担は「量」だけでは語れない阿古真理(作家。生活史研究家。)

夫と暮らし始めて数年は、よく二人で買い物に行った。交替で料理当番になった夫は、レジ横の料理雑誌を手に取って、何やら研究していることが多かった。テレビで料理番組を観ていることもある。冷蔵庫の食材をどう使うか、レシピサイトで検索して「わかった」と言って料理を始めることもある。

彼がそれらのレシピ情報でヒントを得た料理で定番になった一つは、「キュウリのザクザク」と呼んでいる夏の料理だ。塩でもんだキュウリをすりこ木で叩き、炒めてから、醤油・酒・砂糖・酢・トウガラシの調味液を熱してアルコール分を飛ばした中に入れ、冷蔵庫で冷やす。

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阿古真理『料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。』

36歳、うつ発症。 料理ができなくなった 食文化のジャーナリストが 発見した22のこと。 家庭料理とは何か。 食べるとは何かを見つめた 実体験ノンフィクション。

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料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。

うつ病になったら、料理がまったく出来なくなってしまったー。食をテーマに執筆活動を続ける著者が、闘病生活を経て感じた「料理」の大変さと特異性、そして「料理」によって心が救われていく過程を描いた実体験ノンフィクション。

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阿古真理 作家。生活史研究家。

1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部総合文化学科(社会学)を卒業後、広告制作会社を経てフリーに。1999年より東京に拠点を移し、食や生活史、女性の生き方などをテーマに執筆。著書に『昭和育ちのおいしい記憶』『うちのご飯の60年 祖母・母・娘の食卓』『昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年』『「和食」って何?』『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』『料理は女の義務ですか』『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか パンと日本人の150年』『パクチーとアジア飯』『母と娘はなぜ対立するのか 女性をとりまく家族と社会』など。

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