投稿サイトnoteの人気連載が一冊になった、レシピ集『冷蔵庫にあるもんで REIZOKO NI ALMONDE』。
掲載されているのは、背伸びしなくても、幸せな気持ちにしてくれるお料理の数々。
今回は、食パンを使ったレシピを2品。
食パンって、簡単に手に入るからこそ、アイデアと調理次第で、ごちそうになるのです♬
「2020年で最高!」と自画自賛の「たけのこ&しらすチーズトースト」と、
「内緒のはずだったのに~!」の「バター卵サンド」をご紹介。
1)2020年、私のトースト選手権ナンバーワン
「たけのこ& しらすチーズトースト」
「和風トーストって、おいしいんだ!!」と気づいた日。
旬の“たけのこ”がシャキシャキ。チーズがとろとろビヨーン。
しらすのしょっぱさ。バジルと醬油の香り。
ご飯と決めていた日に出されてもおいしいトーストです。
材料 ふたり分(調理時間:10 分)
・たけのこ水煮……60g
・しらす……大さじ1
・食パン(6 枚切り)……2 枚
・とろけるチーズ……2 枚
〈A〉
・醬油……小さじ1
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・ドライバジル……少々
・オリーブオイル……大さじ1
作り方
(1)たけのこは薄切りにする。
(2)ボウルに、たけのこと〈A〉を入れて混ぜる。
(3)食パンに、とろけるチーズをのせる。
(4)❸に❷のたけのことしらすをのせ、残ったソースもかける。
(5)トースターに入れて、チーズが溶けて、しらすが少し乾いてくるまで焼く
2)本当は内緒のはずだった「バター卵サンド」
たいてい「卵サンド」は私を裏切らない。
コンビニであろうが、ホテルのラウンジであろうが、その時々で適度にお腹を満たし、ほっこりとさせてくれる。
ただ、断言できる。私の「卵サンド」はそれを超えていく。
材料 ふたり分(調理時間:20 分)
・食パン(8 枚切り)……4 枚
・卵……3 個
・バター……15g
〈A〉
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……少々
・ナツメグ……少々
・マヨネーズ……15g
作り方
(1)バターを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジに40秒かけ、柔らかくする。
(2)沸騰したお湯に、そっと卵を入れて、10分茹で、冷水にとる。
(3)茹で卵の殻をむき、包丁で切り目を入れて、黄身と白身に分ける。
(4) ボウルに黄身、〈A〉、バターを入れて、よく混ぜる。
(5)白身を角切りにして、❹に入れて混ぜる。
(6)食パンに❺をのせて挟む。
(7)キッチンペーパーを湿らせて、サンドイッチにかぶせ、2分ほどおいてから2つに切る。
【キッチンメモ】
◇濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーをかぶせることで、サンドイッチがしっとりと仕上がります。
◇サンドイッチをトースターで焼くと卵に混ぜたバターの風味が増して、よりおいしく食べられます。
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背伸びをしなくても、食卓がスペシャルになる料理のアイデア、さしあげます。
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