投稿サイトnoteの人気連載が一冊になった、レシピ集『冷蔵庫にあるもんで REIZOKO NI ALMONDE』。
掲載されているのは、背伸びしなくても、幸せな気持ちにしてくれるお料理の数々。
緊急事態宣言で、外でお酒を飲むことができなくなってしまった人も大勢いるのでは。
でも、今こそ、家でお酒をゆっくりいただくいい機会です。
「とはいえ、料理がめんどくさい!」という方もいますよね!?
そんなあなたも大丈夫!簡単なのに、ちょっとしたアイデアで、お店みたいにおしゃれで美味しいおつまみができちゃう。
「結びちくわの明太子和え」と「スモークチーズマカロニサラダ」の2品をご紹介します♬
1)結びちくわの明太子和え
大きな声では言えないけど「ちくわ」って地味じゃないですか。
だから、細く切って結んであげます。
これだけで見た目も可愛いし、味もよく馴染んでおいしくなります。
磯辺揚げにしてもひとくちサイズで可愛いですよ。
材料 ふたり分(調理時間:10 分)
・ちくわ……2 本(70g)
・きゅうり……1/2 本
・明太子……1 本(20g)
・焼き海苔……1/2 枚
・ごま油……大さじ1 と1/2
・塩……少々
作り方
(1)ちくわは、縦半分に切り、細長く切って(7~8等分)結ぶ。
(2)きゅうりは、小さめの乱切りにする。明太子は、薄皮から出す。焼き海苔はちぎる。
(3)ボウルに材料を全て入れて混ぜる。
2)晩酌といえば「スモークチーズマカロニサラダ」
我が家のマカロニサラダには「スモークチーズ」が入る。
粉チーズでも、プロセスチーズでもなく、スモークチーズだ。カリカリに焼いたベーコンときゅうりも入れる。
マヨネーズと塩こしょうで味をつけて、冷蔵庫に入れたグラスが冷えるのを待って、ビールを注ごう。
材料 ふたり分(調理時間:30 分)
・マカロニ……100g
・ベーコンスライス……3 枚(45g)
・オリーブオイル……大さじ1
・きゅうり……1 本
・スモークチーズ……50g
・卵……1 個
〈A〉
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……少々
・マヨネーズ……30g
作り方
(1)きゅうりは、輪切りにして分量外の塩で塩もみする。ベーコンは1㎝幅に切る。スモークチーズは、みじん切りにする。茹で卵を作る。
(2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、弱火で、焼き色がつくまで炒める。
(3) 鍋にスープ程度の塩分(1%の塩分濃度)のおを沸かし、マカロニを袋の表示時間通りに茹でる。
(4)ボウルに、卵の黄身、〈A〉を入れてよく混ぜ、刻んだ卵の白身とスモークチーズを加えて混ぜる。
(5)❷のフライパンに、茹で上がったマカロニを加えて混ぜあわせる。
(6)❺の粗熱が取れたら、きゅうりと一緒に❹に加えて、混ぜあわせる。
ほかにも、たくさんのレシピが、『冷蔵庫にあるもんで REIZOKO NI ALMONDE』に掲載されています!ぜひ、お手に取てください。
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背伸びをしなくても、食卓がスペシャルになる料理のアイデア、さしあげます。
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