1. Home
  2. 暮らし術
  3. ミツカン社員のお酢定食
  4. ご飯も入れて400kcal台!お酢で「ヘ...

ミツカン社員のお酢定食

2022.06.13 公開 ポスト

ご飯も入れて400kcal台!お酢で「ヘルシーまぐろステーキ定食」レシピミツカン

ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。

*   *   *

まぐろのステーキ、蒸し鶏とキャベツの酢の物、お酢入りけんちん汁、ごはん 475kcal

けんちん汁とごはんまでしっかり食べても400kcal台!とてもヘルシーな定食です。
まぐろのステーキは赤身の肉を食べているようで、ローカロリーなのに食べ応え十分です。
けんちん汁にお酢は新鮮ですが、一度やるとやみつきに!

まぐろのステーキ

1人分のお酢使用量 大さじ1/2
調理時間 10分
1人分 143kcal

○ 材料(2人分)

  • まぐろ(小ぶり) 1さく
  • サラダ油 小さじ1/2
  • にんにく(薄切り) 1片分
  • バター 5g
  • 青じそ(千切り) 2枚分
  • しょうが(針しょうが) 5g

[調味料]

  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 穀物酢 大さじ1

○ 作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火でじっくり炒め、カリカリになったらとり出す。ここにまぐろを入れて、表面全体に焼き目がついたら、バターを入れて全体にからめ、とり出す。

2. 1のフライパンに[調味料]を入れて、とろみがつくまで軽く煮詰める。

3. 1のまぐろを食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかけて、1のにんにく、青じそ、針しょうがをちらす。

※まぐろにきれいな焼き目をつけるには、強火でフライパンの中で泳がすようにして焼くこと。焼いているときに、まぐろを強く押しつけると、うまみが逃げてしまうので注意!
※写真は2人前。

蒸し鶏とキャベツの酢の物

1人分のお酢使用量 大さじ1/2
調理時間 5分
1人分 54kcal

○ 材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1/2本
  • キャベツ 2枚(100g程度)
  • パプリカ(赤) 6個

[三杯酢]

  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • 水 大さじ1/2

○ 作り方

1. キャベツはレンジ対応の袋に入れて口を下にし、電子レンジ強に1分30秒かける。粗熱がとれたら、細切りにして水気をしぼる。パプリカは細切りにする。

2. 鶏ささみはすじをとって耐熱皿に並べ、水(大さじ1、 分量外)をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷めてから手で細く裂く。

3. 1と2を混ぜ合わせて器に盛り、 [三杯酢]の材料を混ぜ合わせたものをかける。

※酢の物なのに、すっぱくなくてやさしい味です。お酢の苦手な人でも食べられます。
※すっぱいのが好きな人は、お酢の量を増やしましょう。2倍の量を入れて、すっぱい! と感じるくらいです。
※ささみの代わりに鶏むね肉でも作れます。その場合は、電子レンジにかける前に皮をとり、一口大に切っておくと、早く熱が通ります。

お酢入りけんちん汁

1人分のお酢使用量 大さじ1/2~1
調理時間 10分
1人分 118kcal

○ 材料(2人分)

  • 大根 2.5cm
  • にんじん 2.5cm
  • ごぼう 1/6本
  • 木綿豆腐 50g
  • 鶏もも肉 25g
  • 里いも(小) 1個
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
  • 水 375ml
  • 米酢 大さじ1~2

○ 作り方

1. 大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは笹がきにする。鶏肉は細かく刻み、里いもは皮をむいて輪切りまたは半月切りにする。

2. 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。全体が白くなったらそのほかの1を入れて炒める。

3. めんつゆと水を加えて煮立てる。野菜が煮えたら粗く崩した豆腐と小口切りにした長ねぎを入れ、最後に米酢を加える。

※めんつゆを使用したけんちん汁です。お酢が味のアクセントになっています。
※汁を飲んだ後に、ほんのりとすっぱさが残ります。すっぱいのが苦手な人はお酢の量を半分くらいに。

*   *   *

このほかのレシピは書籍『ミツカン社員のお酢定食』をお求めください。

関連書籍

ミツカン『ミツカン社員のお酢定食 お酢を毎日おいしくとれる、日々の献立』

大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』、第2弾。1食分400kcal台のヘルシーまぐろのステーキ定食、お酢好きがハマる! 鮭南蛮カレー定食など……ミツカンのメニュー開発チームによる、自信の献立集。味のバリエーション豊富! さっぱりしていて飽きない! お酢定食1か月分。

{ この記事をシェアする }

ミツカン社員のお酢定食

ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。

バックナンバー

ミツカン

1804年創業。食酢を中心に、家庭用・業務用の調味料や加工食品を展開。創業時、江戸で流行っていた「早すし(握りすしの原型)」によく合うと好評を博した粕酢(酒粕を原料にした酢)の醸造に成功。日本全国に水炊きを普及させるきっかけとなった「味ぽん」など、いつの時代においても、おいしさと健康を考えた「商品」と「メニュー」を食卓に届けてきた。ベストセラーになった『ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活』ほか、レシピ本多数あり。

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP