ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。
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お酢好きが集まった編集部で、ダントツの人気だったのがこの定食! 鮭×カレー、すし飯×カレーという意外な組み合わせの鮭南蛮カレーは、 想像をはるかに超えるおいしさでした。食後に飲むシナモンバナナミルクは、飲むと思わず笑顔になるやさしい味のドリンクです。
鮭南蛮カレー
1人分のお酢使用量 大さじ2/3
調理時間 30分
1人分 629kcal
○ 材料(2人分)
- ごはん 300g
- すし酢 大さじ2
- 生鮭(切り身) 2切れ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ 1/2個
[カレールゥ]
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- クミンシード 小さじ1
- ガラムマサラ 適量
- はちみつ 大さじ1
- 水 2+1/2カップ
- サラダ油 大さじ1
[南蛮漬け調味液]
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
- 穀物酢 大さじ1+2/3
[タルタルソース]
- ゆで卵(みじん切り) 1/4個分
- マヨネーズ 大さじ2/3
- 玉ねぎ(みじん切り) 少々
- 穀物酢 小さじ2/3
- レモン汁 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
○ 作り方
1. 鮭は、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて揚げる。
2. 玉ねぎはスライスし、[南蛮漬け調味液]に漬けておく。
3. [カレールウ] を作る。フライパンにサラダ油と クミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、 玉ねぎを加えて炒め、火が通って透き通ったら小麦粉をまぶしながらさらに炒める。
4. 玉ねぎに小麦粉がなじんだら、カレー粉を加えて炒める。全体がなじんだら、水を加える。
5. 4が沸騰したら、はちみつを加えて混ぜ、続けてガラムマサラを加えてひと混ぜしたら火を止める。
6. 器にごはんを盛り、ごはん全体にすし酢をまわしかけ、5をかける。その上に1の鮭をのせ、2の玉ねぎを添え、南蛮漬け調味液(大さじ2)をかける。
7. [タルタルソース]の材料を混ぜて、6に盛りつける。
※すし飯とカレーは、驚くほど相性抜群です。
※ごはんを少なめにするとカロリーセーブ。
※タルタルソースと玉ねぎの南蛮漬けにも酸味があります。お酢好きにはたまらないすっぱさです。
※市販のレトルトカレーやカレールウ、タルタルソースでもおいしくいただけます。
キャベツとツナのお酢サラダ
1人分のお酢使用量 大さじ1/2
調理時間 10分
1人分 87kcal
○ 材料(2人分)
- キャベツ 2枚
- ツナ缶 1/2缶(40g)
- トマト 1/2個
- いりごま(白) 適量
[ドレッシング]
- 穀物酢 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ1/2
○ 作り方
1. キャベツは細切りにして、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して、粗熱をとる。
2. ツナは油をきってほぐす。
3. 1、2、いりごまを混ぜ合わせる。
4. トマトは半分に切ってスライスし、器に入れる。その上に3を盛り、合わせた[ドレッシング]をかけていただく。
※穀物酢の代わりに、米酢、黒酢でもおいしくいただけます。
※好みに合わせて、お酢を追加してください。
シナモンバナナミルク
1人分のお酢使用量 大さじ1
調理時間 5分
1人分 237kcal
○ 材料(2人分)
- バナナ 1+1/2本
- りんご酢 大さじ2
- 牛乳 1+1/2カップ
- はちみつ 大さじ2
- シナモン(粉末) 少々
○ 作り方
1. バナナは皮をむき、1本分を2cm 幅くらいに切る。
2. 1のバナナ、りんご酢、牛乳、はちみつを入れて、ミキサーにかける。
3. コップに注ぎ、残りのバナナを1cm幅に切って入れ、シナモンをふる。
※カレーを食べた後に、口の中をまろやかにしてくれる、やさしい味です。
※りんご酢を穀物酢にしてもOK。
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ミツカン社員のお酢定食
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