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ミツカン社員のお酢定食

2022.06.20 公開 ポスト

お酢好きがハマる!「鮭南蛮カレー定食」レシピミツカン

ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。

*   *   *

鮭南蛮カレー、キャベツとツナのお酢サラダ、シナモンバナナミルク 953kcal

お酢好きが集まった編集部で、ダントツの人気だったのがこの定食! 鮭×カレー、すし飯×カレーという意外な組み合わせの鮭南蛮カレーは、 想像をはるかに超えるおいしさでした。食後に飲むシナモンバナナミルクは、飲むと思わず笑顔になるやさしい味のドリンクです。

鮭南蛮カレー

1人分のお酢使用量 大さじ2/3
調理時間 30分
1人分 629kcal

○ 材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 生鮭(切り身) 2切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 1/2個

[カレールゥ]

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • 小麦粉 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • ガラムマサラ 適量
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 2+1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1

[南蛮漬け調味液]

  • めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
  • 穀物酢 大さじ1+2/3

[タルタルソース]

  • ゆで卵(みじん切り) 1/4個分
  • マヨネーズ 大さじ2/3
  • 玉ねぎ(みじん切り) 少々
  • 穀物酢 小さじ2/3
  • レモン汁 少々
  • パセリ(みじん切り) 適量

○ 作り方

1. 鮭は、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて揚げる。

2. 玉ねぎはスライスし、[南蛮漬け調味液]に漬けておく。

3. [カレールウ] を作る。フライパンにサラダ油と クミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、 玉ねぎを加えて炒め、火が通って透き通ったら小麦粉をまぶしながらさらに炒める。

4. 玉ねぎに小麦粉がなじんだら、カレー粉を加えて炒める。全体がなじんだら、水を加える。

5. 4が沸騰したら、はちみつを加えて混ぜ、続けてガラムマサラを加えてひと混ぜしたら火を止める。

6. 器にごはんを盛り、ごはん全体にすし酢をまわしかけ、5をかける。その上に1の鮭をのせ、2の玉ねぎを添え、南蛮漬け調味液(大さじ2)をかける。

7. [タルタルソース]の材料を混ぜて、6に盛りつける。

※すし飯とカレーは、驚くほど相性抜群です。
※ごはんを少なめにするとカロリーセーブ。
※タルタルソースと玉ねぎの南蛮漬けにも酸味があります。お酢好きにはたまらないすっぱさです。
※市販のレトルトカレーやカレールウ、タルタルソースでもおいしくいただけます。

キャベツとツナのお酢サラダ

1人分のお酢使用量 大さじ1/2
調理時間 10分
1人分 87kcal

○ 材料(2人分)

  • キャベツ 2枚
  • ツナ缶 1/2缶(40g)
  • トマト 1/2個
  • いりごま(白) 適量

[ドレッシング]

  • 穀物酢 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 水 大さじ1/2

○ 作り方

1. キャベツは細切りにして、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して、粗熱をとる。

2. ツナは油をきってほぐす。

3. 1、2、いりごまを混ぜ合わせる。

4. トマトは半分に切ってスライスし、器に入れる。その上に3を盛り、合わせた[ドレッシング]をかけていただく。

※穀物酢の代わりに、米酢、黒酢でもおいしくいただけます。
※好みに合わせて、お酢を追加してください。

シナモンバナナミルク

1人分のお酢使用量 大さじ1
調理時間 5分
1人分 237kcal

○ 材料(2人分)

  • バナナ 1+1/2本
  • りんご酢 大さじ2
  • 牛乳 1+1/2カップ
  • はちみつ 大さじ2
  • シナモン(粉末) 少々

○ 作り方

1. バナナは皮をむき、1本分を2cm 幅くらいに切る。

2. 1のバナナ、りんご酢、牛乳、はちみつを入れて、ミキサーにかける。

3. コップに注ぎ、残りのバナナを1cm幅に切って入れ、シナモンをふる。

※カレーを食べた後に、口の中をまろやかにしてくれる、やさしい味です。
※りんご酢を穀物酢にしてもOK。

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このほかのレシピは書籍『ミツカン社員のお酢定食』をお求めください。

関連書籍

ミツカン『ミツカン社員のお酢定食 お酢を毎日おいしくとれる、日々の献立』

大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』、第2弾。1食分400kcal台のヘルシーまぐろのステーキ定食、お酢好きがハマる! 鮭南蛮カレー定食など……ミツカンのメニュー開発チームによる、自信の献立集。味のバリエーション豊富! さっぱりしていて飽きない! お酢定食1か月分。

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ミツカン社員のお酢定食

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ミツカン

1804年創業。食酢を中心に、家庭用・業務用の調味料や加工食品を展開。創業時、江戸で流行っていた「早すし(握りすしの原型)」によく合うと好評を博した粕酢(酒粕を原料にした酢)の醸造に成功。日本全国に水炊きを普及させるきっかけとなった「味ぽん」など、いつの時代においても、おいしさと健康を考えた「商品」と「メニュー」を食卓に届けてきた。ベストセラーになった『ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活』ほか、レシピ本多数あり。

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