ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。
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時間のないときでも、パパッと手早く作れるごちそうです。冷蔵庫の余り物を使っても、あっという間にごちそうに!
すし丼のごはんの量を少なくすると、カロリーダウンになります。
おろしいか明太子のすし丼
1人分のお酢使用量 大さじ1
調理時間 10分
1人分 479kcal
○ 材料(2人分)
- ごはん 丼2杯分
- いか(刺身用) 1/2はい
- ちりめんじゃこ 20g
- 辛子明太子 30g
- 大根おろし 30g
- 刻みのり 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
[合わせ酢]
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2~2+1/2
- 塩 小さじ1
○ 作り方
1. [合わせ酢]の材料を混ぜ合わせる。あつあつのごはんに合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
2. 1を丼に盛りつけ、その上に細く切ったいか、辛子明太子、ちりめんじゃこ、大根おろし、刻みのり、青じそをのせる。最後に万能ねぎをちらす。
※すし酢を使うと、より簡単にできます。
※好きな具材をのせて、自分好みのすし丼を作ってみましょう。
豚肉ともやしのごま酢がけ
1人分のお酢使用量 大さじ1/3
調理時間 20分
1人分 92kcal
○ 材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 40g
- もやし 100g
- 長ねぎ 1/4本
- 青じそ 1枚
[調味料]
- 米酢 大さじ2/3
- しょうゆ 大さじ1強
- 砂糖 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ1/2
- 青じそ 1枚
○ 作り方
1. 豚肉は5mm幅に切り、熱湯でさっとゆでて自然に冷ましておく。
2. 長ねぎは5cmの長さの白髪ねぎにし、青じそは軸をとって千切りにして水にさらす。
3. もやしは透き通るまでゆでる。
4. 1、2、3を混ぜて器に盛り、合わせた「調味料]を全体にまわしかける。
わかめとしょうがのお吸い物
調理時間 10分
1人分 12kcal
○ 材料(2人分)
- わかめ(乾燥) 2g
- しょうが(千切り) 1/2片分
[吸い地]
- 水 1+4/5カップ
- 白だし(市販品) 大さじ2
○ 作り方
1. わかめは水でもどしておく。
2. 鍋に「吸い地]を煮立てる。
3. 器に1を入れ、2の[吸い地]を静かに注ぎ、しょうがをのせる。
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ミツカン社員のお酢定食
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