ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。
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生クリーム系の料理にお酢!? 意外と思われるこのマッチング、実は相性抜群です。
おいしいけれど、食べてる途中で飽きてしまう......という人も多いカルボナーラですが、これだったら、お酢の効果で、簡単に完食!
副菜にカレー味を添えるのがポイント。
お酢入りカルボナーラ
1人分のお酢使用量 大さじ1/4
調理時間 20分
1人分 761kcal
○ 材料(2人分)
- スパゲッティ 140g
- ベーコン 80g
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(薄切り) 1片分
- 粒黒こしょう 少々
[A]
- 卵 2個
- 生クリーム 80ml
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
○ 作り方
1. ベーコンは1cm幅に切る。[A]を大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
2. たっぷりのお湯に塩(分量外/10に対して10g)を加えてスパゲッティをゆでる。
3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。香りがたったら、1のベーコンを入れて中火で炒める。
4. 1の[A]のボウルに3とゆで上がったスパゲッティを入れて混ぜ合わせる。
5. 器に盛り、くだいた粒黒こしょうをふる。
※クリーミーでコクがあるのに、後味がさっぱりしています。
※カロリーを抑えたい人は、ベーコン、生クリームの量を減らしましょう。
カレー風味のポークサラダ
1人分のお酢使用量 大さじ1/2
調理時間 30分
1人分 251kcal
○ 材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚さ1cmくらい) 100g
- にんじん 1/6本
- かぼちゃ 60g
- なす 1/2本
- パプリカ(赤) 1個
- パイナップル(缶) 1枚
- オリーブ油 適量
- ココナッツフレーク 小さじ1
[ドレッシング]
- 白ワインビネガー 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
○ 作り方
1. 豚肉は塩、こしょう(ともに分量外)をふり、フライパンで中火で10分くらいじっくりと焼いて(ちょっと焦げるくらい)から拍子木切りにする。
2. にんじん、かぼちゃ、なす、パプリカ、パイナップルは豚肉の大きさに合わせて拍子木切りにする。
3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、かぼちゃ、なす、パプリカ、パイナップルの順に入れて炒め、[ドレッシング]を入れて混ぜ合わせる。
4. 1と3を合わせて器に盛り、からいりしたココナッツフレークをふりかける。
※こんがり焼いた豚肉がおいしさのポイント。
※豚肉を魚焼きグリルやオーブンを使って焼いても、余分なあぶらが落ちて、おいしくできます。塩、こしょうは、肉を焼く直前にふるのがおいしく作るコツです。
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ミツカン社員のお酢定食
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