ここまで生きてくると、もうこれからは自分の好きなものを、好きな量だけ、気楽に食べたい。作る時も食べる時も疲れないですむ、こころ落ち着くごはん。
生きていく人生の段階によって変化していく食事の風景。自分がおいしいと思うもの、それがいちばんのごちそう。――銀色夏生
『60歳、女、ひとり、疲れないごはん』の「日々のメニュー」の写真から、銀色さんにいろいろ質問しました。
* * *
Q カレーはよく食べますか?
A 今はそんなに頻繁には食べません。2~3週間に1回くらいかなあ。一人になると減りますね、自分で作るのは。家族がいたときのほうがよく作りました。
Q「1日3食カレーを食べた時もある」って書いてありますが。そんなに?
A 家で3回じゃなくて、朝は自分のうちのカレー。お昼は人と食べたのですが、中華屋さんとか違うジャンルのお店に行って、なぜかメインではないカレーを食べて。夜はまた別のお店に行って、何も考えずに食べたいものを注文したらそれもカレーだったということがありました。3食違うものを食べたつもりが、思い返すと全部カレーだったという。カレーってそれぞれに味が全然ちがうので気づかなかったです。
Q 自分で作る好きなカレーはなんですか?
A ひき肉のカレーが好き。ルーの色は焦茶色みたいに色ができるだけ濃い方がいいです。ひき肉以外のにんじんとかの具もできるだけ小さくて、よく炒まってて、かりっといい味が出てる、焦げる直前みたいなカレー。あと、タイ風のグリーンカレーも好きです。鶏の手羽元とトマトのカレーも好き。玉ねぎとトマトと手羽元を炒めて、市販のカレールーを入れます。たまに使うのは「印度の味」っていう瓶のカレーペースト。ハウスバーモントカレーのような昔からある懐かしいのも好きです。豚バラ肉を入れて。
Q トッピングにこだわりはありますか?
A 素揚げの野菜が好きです。揚げ物ってハードルが高いけど、素揚げなら衣を作らなくて済むから楽は楽。夏野菜のなすやピーマン、おくらなど、少量をちょこちょこっと作ります。レンコンの素揚げは見た目もいいですね。ほかには、ヨーグルトをかけたりチーズを載せたりします。
60歳、女、ひとり、疲れないごはん
ここまで生きてくると、もうこれからは自分の好きなものを、好きな量だけ、気楽に食べたい。作る時も食べる時も疲れないですむ、こころ落ち着くごはん。生きていく人生の段階によって変化していく食事の風景。自分がおいしいと思うもの、それがいちばんのごちそう。