静岡出身の友人が「静岡人はこうやって食べるんだよ」と、ミカンを皮も剥かずに丸ごと一口で食べているのを見て仰天したことがあります。いくらミカンの名産地といってもそんな風に食べるひとは稀だとは思いますが、昨日いただいたミカンが小ぶりで皮も薄かったのでそのことを思い出してチャレンジしてみたくなりました。おそるおそるやってみた結果、なかなか良かったんですよ、これが。皮の渋みとの対比効果で甘みが増しているように感じました。もともと食べ物をほおばって食べるのが好きなこともあって、口いっぱいに溢れ出る果汁が幸福感をもたらしてくれます。そして手間がかからず手も汚れないので作業しながら食べるのにも向いています。ミカンの種類は選びますが、食べ方の選択肢がひとつ増えました。何事もやってみるもんですね<´ `
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