年末にお寺で開催された餅つきイベントのお手伝いをさせていただきました。つきたてのお餅と豚汁が無料で振る舞われるとあって、当日はたくさんのひとで賑わいました。お寺の用意したもち米はなんと一俵! 朝10時から夕方4時まで、訪れた参加者も交えてみんなでワイワイと餅をつき続けました。お餅はその場であんこやきな粉、大根おろしなどと一緒にいただけたんですが、つきたてはやっぱりサイコーですね。豚汁に入れてみたのもおいしかったなぁ。ぼくもへなちょこではありますが教わりながらつき手もやりました。蒸したもち米を臼に入れてからまずは2、3人で杵を使ってこねるんですが、つくよりもこの作業の方が大変だったのは意外でした。なんでもついたお餅の出来はこのこねる作業で8割が決まり、残りの2割がぺったんぺったんする部分なんだとか。目立ってる部分は実はその何倍もの見えないところで成り立ってる。世の中のほとんどのことに通じる真理だなぁと、柔らかくてよく伸びるお餅をいただきながら思い入りました <´ `
* * *
〜大磯でのんびり営業中〜
At GALLERY N’CAFE
エーティーギャラリーアンドカフェ
255-0003 神奈川県中郡大磯町大磯1857