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志麻さんのレシピノート

2024.03.31 公開 ポスト

伝説の家政婦・志麻さんの「ローストビーフ」はびっくりするほど簡単!でも“おもてなしの主役”タサン志麻

伝説の家政婦としてテレビでも大人気! タサン志麻さんの最新刊『志麻さんのレシピノート』が発売されました。志麻さん初となるイラストによるレシピブックです。本書のなかから、おもてなしにもピッタリな一品をご紹介します。

4月12日(金)には、本書の発売を記念して六本木蔦屋書店でトークイベント&サイン会を行います。みなさまのお申し込みをお待ちしています!

*      *      *

ローストビーフのイラスト
(イラスト/ヒラノトシユキ)

ローストビーフ

コツさえわかればとても簡単 

表面を焼きつけてオーブンに入れるだけ

SHIMA's note

フランス人にとってオーブン料理は楽をしたいときの料理だから、ローストビーフもしょっちゅう作っている。肉を室温にもどす、表面を強火で焼きつける、焼いたら休ませるの3つのコツで、文句なしのローストビーフになる。わが家はレアで食べるけれど、焼き加減は好み。残ったらパンにはさんで豪華なランチに。

材料(4 人分)

牛かたまり肉(もも肉)……500g

塩、こしょう……各適量

油……大さじ1

ワイン(赤白どちらでも)……50ml

水……50ml

醬油……小さじ1

バター……15g

つけ合わせのサラダなど

作り方

1 牛肉は室温にもどし、キッチンペーパーで軽く押さえて余分な水分を取る。表面全体にしっかりめに塩(肉の重量の0 .8 ~1%)とこしょうをする。

2 フライパンに油を強火で熱し、牛肉の全面に焼き色をしっかりつける。200度に予熱したオーブンに5~10分入れて、取り出したらアルミホイルに包んで15 分休ませる。

3 (2)のフライパンを再び熱し、ワイン、水、醬油を加えて、フライパンにこびりついた肉のうまみを木べらなどでこそげ落とす。ひと煮立ちしたらバターを溶かし、味をみて塩こしょうでととのえる。肉を切って盛りつけ、ソースを添える。

お肉が入ったフライパンを熱しているイラスト
「お肉には触らないで!」(イラスト/ヒラノトシユキ)

強火で熱したフライパンに肉を入れて、動かさずにジュッと焼きつけながら、表面全体に焼き色をつける。

作ってみました!

200度のオーブンで7分かけて取り出したら少し冷たかったので、3分プラス。無事に好みのレア加減になりました! なぜ冷たかったのかというと…きちんと常温に戻していなかったからなんです。反省! 

高いお肉でなくても、しっとりしていてお肉のうま味を堪能できました。

なんとなくオーブンってあまり使っていなかったのですが、オーブンがこれから大活躍の予感です。

ローストビーフの写真
翌日は残った分を細切れにして、ローストビーフサンドにしました!

関連書籍

タサン志麻『志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理』

伝説の家政婦・志麻さん初となる、フランスの家庭料理だけを集めたイラストレシピブック! 「素朴だけれど、何度も作り続けてきたシンプルなフランスの家庭料理が、この本には詰まっています」

タサン志麻『志麻さんちのごはん』

NHK「プロフェッショナル」、日本テレビ「沸騰ワード10」で話題の 伝説の家政婦・志麻さんによる初めての食事日記。 訪れた家庭で本格フレンチなどの作り置きを3時間で15品以上ふるまうことから、 伝説の家政婦としてメディアで注目を集める志麻さん。 そんな志麻さんは毎日、自宅でどんな料理を作って、食べているのか。 志麻さん自らが撮り下ろした写真とともに、日々のささやかな出来事を飾らない言葉で綴りながら レシピには書ききれない料理のポイントやコツを紹介。

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志麻さんのレシピノート

2024年3月27日発売の『志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理』(タサン志麻・著)の試し読みをお届けします。

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タサン志麻

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。2015年にフリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映されると、その年の年間最高視聴率を記録。家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で日々、料理と向き合い、レシピ監修・講師や食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。

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