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志麻さんのレシピノート

2024.04.03 公開 ポスト

伝説の家政婦・志麻さんが教える、春が旬のアスパラガスの一番おいしい食べ方タサン志麻

伝説の家政婦としてテレビでも大人気! タサン志麻さんの最新刊『志麻さんのレシピノート』が発売されました。志麻さん初となるイラストによるレシピブックです。本書のなかから、春の旬野菜「アスパラガス」を主役にした一品をご紹介します。

4月12日(金)には、本書の発売を記念して六本木蔦屋書店でトークイベント&サイン会を行います。みなさまのお申し込みをお待ちしています!

*      *      *

アスパラガスのウフミモザ風のイラスト
(イラスト/ヒラノトシユキ)

アスパラガスのウフミモザ風

春のおいしさを満喫

SHIMA's note

 春になるとフランスのマルシェにはアスパラガスが山盛りになって、待ちかねていた人びとはどっさり買ってたっぷり食べる。フランスの人たちは、切らずに盛りつけて、バターとレモンでシンプルに味わっている。

材料(2 人分)

アスパラガス…… 6 本

ゆで卵……1個

バター……20g

レモン……1/4 個

塩、こしょう……各適量

作り方

1 アスパラガスはがくを取り、下5 cm くらいの皮をピーラーでむく。2 分ゆでて、ざるにあげる。

2 バターは、湯せんにかけるか電子レンジにかけて、完全に溶かす。

3 (1)を皿に盛り、(2)をかけてレモンをしぼり、塩こしょうをして、ゆで卵を刻んで散らす。

アスパラガスの皮をピーラーで剝いているイラスト
(イラスト/ヒラノトシユキ)

アスパラガスをまな板に置いてピーラーを当てると、皮がむきやすい。長いままゆでるので、フライパンを使うといい。

 

関連書籍

タサン志麻『志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理』

伝説の家政婦・志麻さん初となる、フランスの家庭料理だけを集めたイラストレシピブック! 「素朴だけれど、何度も作り続けてきたシンプルなフランスの家庭料理が、この本には詰まっています」

タサン志麻『志麻さんちのごはん』

NHK「プロフェッショナル」、日本テレビ「沸騰ワード10」で話題の 伝説の家政婦・志麻さんによる初めての食事日記。 訪れた家庭で本格フレンチなどの作り置きを3時間で15品以上ふるまうことから、 伝説の家政婦としてメディアで注目を集める志麻さん。 そんな志麻さんは毎日、自宅でどんな料理を作って、食べているのか。 志麻さん自らが撮り下ろした写真とともに、日々のささやかな出来事を飾らない言葉で綴りながら レシピには書ききれない料理のポイントやコツを紹介。

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志麻さんのレシピノート

2024年3月27日発売の『志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理』(タサン志麻・著)の試し読みをお届けします。

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タサン志麻

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。2015年にフリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映されると、その年の年間最高視聴率を記録。家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で日々、料理と向き合い、レシピ監修・講師や食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。

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