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志麻さんのレシピノート

2024.04.07 公開 ポスト

伝説の家政婦・志麻さん特製「フルーツタルト」は好きなもの全部のせでお誕生日や入学のお祝いにピッタリタサン志麻

伝説の家政婦としてテレビでも大人気! タサン志麻さんの最新刊『志麻さんのレシピノート』が発売されました。志麻さん初となるイラストによるレシピブックです。本書のなかから、見た目にも美しいデザートレシピをご紹介します。

4月12日(金)には、本書の発売を記念して六本木蔦屋書店でトークイベント&サイン会を行います。みなさまのお申し込みをお待ちしています!

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フルーツタルトのイラスト
(イラスト/ヒラノトシユキ)

フルーツタルト

手作りのタルトのおいしさは格別

季節のフルーツで楽しんで

SHIMA's note

タルト生地はパイ生地よりずっと手軽で、うまくいかないところがあっても仕上がりにたいして影響しない。タルト作りに手が出なかった友人にこのレシピを教えたら、「思ったより簡単でおいしくて、しかも楽しい!」と、それ以来何度も作っているみたい。

材料(直径18~20cm の型1台分)

タルト生地

小麦粉……250g

砂糖……125g

バター……125g(冷たい状態で使う)

卵……1個

アーモンド生地

バター……70g(室温で柔らかくしておく)

砂糖……70g

卵……1個

あればラム酒(小さじ1)やバニラオイルまたはバニラエッセンス(2~3 滴)

アーモンドプードル……70g

小麦粉……10g

好みのフルーツ缶(ダークチェリー、もも、洋なしなど)

作り方

1 タルト生地を作る。ボウルに小麦粉と砂糖を入れて、冷たいバターを指先大にちぎりながら加える。このとき、指に小麦粉(分量内)をつけてちぎるといい。両手でさっとすり合わせるようにして粉とバターを混ぜ、全体をむらなくサラサラにする。卵を溶きほぐして加え、さっくり混ぜる。表面が多少粉っぽくてもよいので、ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30 分休ませる。粉気がなくなり生地が落ち着く。

2 アーモンド生地を作る。ボウルに柔らかくもどしたバターを入れ、砂糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜ、あればラム酒やバニラなど好みのエッセンスを加える。アーモンドプードルと小麦粉を加えむらなく混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で30 分休ませる。

3 (1)を5mmくらいの厚さに伸ばして、型に敷く。型に生地を埋めるように押しながら敷くといい。その上に2を広げる。フルーツは必要であればカットし、汁気を切って並べる。200度に予熱したオーブンで1時間焼く。

色々なフルーツタルトのイラスト
(イラスト/ヒラノトシユキ)

りんごやいちじくなど季節のフレッシュな果物や、冷凍のブルーベリーでもいい。生の果物を使うときは、並べてから砂糖をふりかけて焼く。

*      *      *

作ってみました!

18cm型だと厚めの生地になるけど、食べ応えがあってそれもまたおいしいです! お好みで生地の量を調整してみてください。

フルーツを並べるのが楽しくなっちゃって、このあとフレッシュのブルーベリー、チェリーの缶詰でも作りました。ほとんど全部ひとりで食べました。

桃のタルト
このときは白桃の缶詰を使いました

関連書籍

タサン志麻『志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理』

伝説の家政婦・志麻さん初となる、フランスの家庭料理だけを集めたイラストレシピブック! 「素朴だけれど、何度も作り続けてきたシンプルなフランスの家庭料理が、この本には詰まっています」

タサン志麻『志麻さんちのごはん』

NHK「プロフェッショナル」、日本テレビ「沸騰ワード10」で話題の 伝説の家政婦・志麻さんによる初めての食事日記。 訪れた家庭で本格フレンチなどの作り置きを3時間で15品以上ふるまうことから、 伝説の家政婦としてメディアで注目を集める志麻さん。 そんな志麻さんは毎日、自宅でどんな料理を作って、食べているのか。 志麻さん自らが撮り下ろした写真とともに、日々のささやかな出来事を飾らない言葉で綴りながら レシピには書ききれない料理のポイントやコツを紹介。

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志麻さんのレシピノート

2024年3月27日発売の『志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理』(タサン志麻・著)の試し読みをお届けします。

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タサン志麻

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。2015年にフリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映されると、その年の年間最高視聴率を記録。家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で日々、料理と向き合い、レシピ監修・講師や食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。

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