冷蔵庫から冷えたハイボール缶を取り出して仕事机に向かう途中、気が急いて歩きながらプシュッと開けちゃいました。机まであと二歩というところですが、開けたからにはそこで一口。ちょうど目の前に資料棚があったので天板に肘をついて飲み始めると、その高さが絶妙であることに初めて気が付きました。まさに立ち飲み屋さんのカウンターの高さなんです。そこで買い置きしてあったサンマの蒲焼缶と箸も資料棚の上に持って来て、仕事部屋に立ち飲み屋さんを開店しました。立ち飲みのいいところは、立っている開放感もつまみのひとつになるところなんです。その魅力を知ったのは、まだ新卒で会社勤めをしていた二十代の頃でした。ひとりでも気楽に飲める雰囲気に惹かれて、大阪梅田地下街にある”二度漬け禁止”の張り紙のある串カツ屋さんへ会社帰りによく通っていました。最近は椅子に座らないスタンディングワークが注目されていますが、ぼくには自室での立ち飲みブームがやって来たかもしれません <´ `
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〜大磯でのんびり営業中〜
At GALLERY N’CAFE
エーティーギャラリーアンドカフェ
255-0003 神奈川県中郡大磯町大磯1857