
東京から横浜旅。
開港カレーを食べ、ロープウェーに乗り、オリジナルカップヌードルを作ったあとはのんびり歩いて中華街へ。夕飯に水餃子を食べる。宿泊先は中華街にも近く、山下公園のすぐ目の前「ホテルニューグランド」。1927年開業のクラシックホテルである。
日本クラッシクホテルの会には現在9つのホテルが名を連ねており、「ホテルニューグランド」もそのひとつ。
「ホテルニューグランド」の一階には「シーガーディアンII」というバーがあった。
大人になったとはいえ、お酒に弱いわたしにとってバーというところはハードル高め。しかし、宿泊先のホテルのバー、となるとハードルはさほど高くなく、なんなら低め。宿泊客には割引がある場合も多く、「宿泊してるし、ちょっと寄ってみました」みたいな顔で入っていける。お会計もその場では払わず「お部屋付けでお願いします」とかなんとか。
廊下から見るよりバーの中は広かった。小部屋のように間仕切りがあり、すべてが見渡せない感じが妙に落ち着く。古い洋館の書斎みたいな重厚感である。
ヨコハマ、という名のカクテルがあった。ちっこいカクテル・グラスで飲むやつだ。ノンアルにもできるとのこと。季節の果物のカクテルは巨峰のフローズンで、わたしはそれをノンアルで。
バー体験を楽しんだ後は部屋に戻ってのんびりテレビ。使い捨てのスリッパのクオリティが高すぎて恐縮する。もう、ふっかふか! 手頃な部屋を予約したけれど、海や観覧車もなんとか見え、洋食の朝食会場になっていたレストラン「ル・ノルマンディ」からはベイブリッジが見渡せた。
ホテルオリジナルのフレンチトーストを選んでみた。フレンチトーストにベーコンとチーズがサンドしてあった。チーズはトロトロ。甘じょっぱさがクセになる。
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ハレの日も、そうじゃない日も。
イラストレーターの益田ミリさんが、何気ない日常の中にささやかな幸せや発見を見つけて綴る「うかうか手帖」。