
たとえばカップラーメンを作るときのスープの粉、あれっていくら袋を振っても中身を全部きれいに出し切るのむずかしくないですか? でもあるひとつの動作でけっこうきれいに出せるんですよ。その動作とは、袋の口を下に向けて2回ほど指で弾くだけです。大学生のときに友人がそうしているのを見て、そのしぐさがなんだかカッコよかったので真似してみて知ったコツです。友人の実家は薬局だったので、きっと粉ぐすりを扱うときなどに親がそうしているのを見て身に付いたしぐさなんじゃないかと推測しています。あと、ぼくには考えが煮詰まったときに髪の毛をかきむしるくせがあるんですが、それも子どもの頃に映画で観た私立探偵の金田一耕助のしぐさがカッコよくて影響を受けたんじゃないかと思ってます。もっとも当人の魅力があるからカッコいいしぐさに見えるだけであって、しぐさを真似ただけでカッコよくなれるわけじゃぁないんですけどね<´ `
* * *
〜大磯でのんびり営業中〜
At GALLERY N’CAFE
エーティーギャラリーアンドカフェ
255-0003 神奈川県中郡大磯町大磯1857