1. Home
  2. 生き方
  3. 番外編 世界一周ひとりメシ in JAPAN
  4. スコッチウィスキーをかけて食べる料理(東...

番外編 世界一周ひとりメシ in JAPAN

2014.12.04 公開 ポスト

スコッチウィスキーをかけて食べる料理(東京都中野区)イシコ

『世界一周ひとりメシinJAPAN』で数々の「日本の中の異国」「日本で食べられる世界の料理」を紹介してくださったイシコさん。実は、文庫に掲載しきれなかったお店も数々あったとのこと。そこで、番外編として、まだまだある「日本の異国」に迫ります。第1回は、独立選挙で注目も集まったスコットランドです。


イギリス、スコットランド、アイルランド…位置関係があやふや

スコットランドのビールはラガービールやエールビールが多く、種類に合わせ、五度から八度といった適度な温度で出しているそうだ

 ロンドン在住の日本人の家で、ウィスキーをかけて食べるスコットランド料理の話になり、その場にいたイギリス人が、「おぉ~、あれはひどい料理だね」としかめっ面になり、フランス系カナダ人は、「イギリス人がひどい料理だって言うんだから余程なんだろうね」と皮肉めいた笑みを浮かべる…と、まるでイギリスとフランスの食文化の違いを描いた風刺漫画でも見ているような光景に出くわしたことがある。

 スコットランド独立を問う国民投票のニュースが流れた時、その時のことを思い出した。それからまもなくして、スコッチウィスキーを日本で初めて作った竹鶴政孝と彼を支えた妻リタの物語を描いた朝の連続テレビ小説が始まった。

ここから先は会員限定のコンテンツです

無料!
今すぐ会員登録して続きを読む
会員の方はログインして続きをお楽しみください ログイン

{ この記事をシェアする }

番外編 世界一周ひとりメシ in JAPAN

バックナンバー

イシコ

一九六八年岐阜県生まれ。静岡大学理学部卒。女性ファッション誌、WEBマガジン編集長を経て、二〇〇三年(有)ホワイトマンプロジェクト設立。五十名近いメンバーが顔を白塗りにすることでさまざまなボーダーを取り払い、ショーや写真を使った表現活動、環境教育などを行い話題となる。また、一ヵ月九十食寿司を食べ続けるブログや世界の美容室で髪の毛を切るエッセイなど独特な体験を元にした執筆活動多数。著書に『世界一周ひとりメシ』『世界一周ひとりメシinJAPAN』(幻冬舎文庫)がある。

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP