1. Home
  2. 暮らし術
  3. ブラジルの我が家 Família no Brasil!
  4. 第2回 ゴヤバーダ

ブラジルの我が家 Família no Brasil!

2015.03.13 公開 ポスト

『ブラジルの我が家 Família no Brasil!』刊行記念 日登美のブラジル食便り

第2回 ゴヤバーダ日登美

 臨月のお腹を抱え、年下のドイツ人の夫と4人の子供と、スーツケース12個でブラジル・サンパウロに移住!  モデルの日登美さんが日本の真裏で奮闘した1年を綴る、笑いと涙のエッセイ『ブラジルの我が家 Família no Brasil!』(幻冬舎)が3/11(水)に発売になりました。
 そこで、刊行を記念して幻冬舎Plus限定のブラジル移住記・特別編を公開しちゃいます。ご紹介するのはもちろん、おいしそ~うなブラジルでの料理たち! 材料は、日本に売っている身近なものを使用するので、珍しいスパイスも不思議な野菜も使わないのでご安心を。
 日登美さんならではのスペシャルなブラジル料理、ぜひ挑戦してみてください。

*   *   *

 砂糖を大量に使うスイーツの多いブラジルですが、あまり強い甘みに慣れていない私でもおいしくて気に入ったスイーツがあります。それがゴヤバーダ(Goiabada)です。

 ゴヤーバ(グアバ)というフルーツと砂糖でできた砂糖菓子で、日本の羊羹に甘さも食感もそっくりですが、ゴヤバーダはそれにトロピカルフルーツの良い香りがしてとても美味しいのです。ブラジルではそのままスライスして食べるほか、フレスカウという、モッツァレラチーズのしょっぱいバージョンのようなチーズの上に乗せて、ブラジル版カプレーゼのようにして食べることが多いです。

 さて、そんなゴヤバーダを使ったブラジル定番スイーツがクッキー。薄いクッキー生地に小さくカットしたゴヤバーダを巻いて焼き上げると、溶けたゴヤバーダがジャムのようになり美味。我が家ではバターや卵を使わないさくっと甘いクッキー生地で作ります。

 作り方は意外と簡単。ボールに5カップの薄力粉に1/2カップのキビ砂糖と塩少々を入れて良く混ぜ合わせます。そこに1カップのオイルを両手で擦り込むように加えます。ぽろぽろのそぼろ状になったら、豆乳1/2カップほどをフォークで混ぜながら少しずつ加えて一まとまりの生地にします。あとは生地を薄く伸ばしてカットし、そこに刻んだゴヤバーダを巻き込んで180度のオーブンで20~25分カリッとするまで焼くだけ。

 ゴヤバーダのかわりに日本ではユズジャムやマーマレードなどやや固めのジャムを代用してもいいでしょう。良く冷めたらタッパーや缶にいれて4~5日持ちます。とは言っても我が家ではあっという間に無くなってしまいますが(笑)。癖になる甘みと香りのゴヤバーダクッキー、ブラジルに行ったら是非食べてみて下さい。

関連書籍

日登美『ブラジルの我が家 Familia no Brasil!』

臨月のお腹を抱え、8歳下のドイツ人の夫と4人の子供と、スーツケース12個でブラジル・サンパウロに移住! モデル日登美が日本の真裏で奮闘した1年を綴る、笑いと涙のエッセイ。

{ この記事をシェアする }

ブラジルの我が家 Família no Brasil!

バックナンバー

日登美

1979年大分県生まれ。18歳よりモデルとして活躍。21歳で結婚し、二人の女の子と双子の男の子の母となる。シュタイナー教育での子育てやアシュタンガヨガ、マクロビオティックの食生活など自身の実践をもとにそれらを取り入れたライフスタイルを雑誌、講演などで提案。33歳でドイツ人と再婚し、ブラジルに移住して男児を出産。

hitomis blog.
http://hitomis-kuche.com/blog/

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP