複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーの皆さんのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。3月のテーマは「節約弁当」!
* * *
レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ。今回のお題は節約弁当。
お買い得野菜といえば、うちではキャベツと豆苗が定番です。キャベツは季節にもよりますが値段/重量比的に優秀で日持ちもします。豆苗は食べ終わってももう一度水耕栽培ができて、つまり購入時のほぼ倍の量が食べられるということでとってもお得です(でもつい欲をかいて育てすぎると硬くて食べられなくなってしまいますのでご注意を…)。
蛋白質の摂取にはこれもお手頃な鶏の砂肝を使用。パスタにつきもののチーズなんていう高級なものの代わりに、白すりゴマを使って作りますよ。
レンジパスタの作り方は例によって3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間短縮のためパスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り具を乗せ味付け。
<昼>水を足しレンジで加熱。
ここから先は会員限定のコンテンツです
- 無料!
- 今すぐ会員登録して続きを読む
- 会員の方はログインして続きをお楽しみください ログイン
テーマで作るお弁当レシピ
複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください!
- バックナンバー
-
- そぼろ丼&おひたし→ミートソースのペンネ...
- ポテコロ・オムライス弁当(変身弁当)
- おでん→中華風おこわ(変身弁当)
- キャベツたっぷりペペロンチーノ&砂肝と豆...
- さんまの蒲焼缶で「さん玉海苔巻き」(節約...
- こんにゃくタコライス(節約弁当)
- ミックス豆とミニトマトのショートパスタ&...
- 八宝菜風丼もの弁当(スピード弁当)
- 肉巻きスティックおむすび(スピード弁当)
- 野菜たっぷりパスタ&鶏胸肉とニンジンのマ...
- 野菜たっぷり目玉焼きサンド(野菜たっぷり...
- 野菜たっぷりドライカレー(野菜たっぷり弁...
- いわしのサルサ天(ピリ辛弁当)
- ソーセージとナスのスパゲッティアラビアー...
- プルダック丼弁当(ピリ辛弁当)
- 柚子胡椒風味の豚バラロール(ピリ辛弁当)