1. Home
  2. 暮らし術
  3. テーマで作るお弁当レシピ
  4. おでん→中華風おこわ(変身弁当)

テーマで作るお弁当レシピ

2016.04.06 公開 ポスト

第14回

おでん→中華風おこわ(変身弁当)mana

複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。4月のテーマは、夕飯の残りを別の料理に作り変える「変身弁当」!

*  *  *

最近はコンビニでもおでんが売っていて、
一人分だとわざわざ一から作らなくても楽しめる時代になりました。
我が家では寒い時期になるとよく作りますが、
おでんって、具材がいろいろ入っているから一度で大量に作ってしまいませんか?
我が家では大抵3日は食べます。
ま~味が染みて2日目の方が美味しかったりもしますが、
さすがに3日目には家族に敬遠されてしまいます。(苦笑)
おでんに飽きたら、残った具材を使ってこんな風に変身させてみませんか?

ここから先は会員限定のコンテンツです

無料!
今すぐ会員登録して続きを読む
会員の方はログインして続きをお楽しみください ログイン

関連書籍

辻村哲也/mana/YUKA/よりのまさみ『テーマで作るお弁当レシピ』

有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。 登場するのは手描きイラスト付きの図解レシピ「付箋レシピ」の辻村哲也さん。年間300日以上お弁当を作っている沖縄在住の働く主婦、manaさん。手を抜きながらも手抜きに見えない時短レシピが得意なYUKAさん。無理せず作り続けられる弁当レシピが人気のよりのまさみさん。

{ この記事をシェアする }

テーマで作るお弁当レシピ

複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください!

バックナンバー

mana

沖縄在住、働く主婦。ブログは日々の家族弁当と晩ごはん日記。仕事を始めたのをきっかけに、節約も兼ねた弁当作りがスタート、今年で弁当歴も13年目に。1年に300日以上はお弁当を作っているはず…。「お弁当って冷めてもおいしいでしょう?朝、作っておけば家事にも専念できるので、休日も大活躍です」3/2に発売された『みんなのお弁当日記』にお弁当を掲載。
exciteブログ「** mana's Kitchen **」→ http://mxmhouse.exblog.jp/

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP