複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。4月のテーマは、夕飯の残りを別の料理に作り変える「変身弁当」!
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こんにちは!
東京の桜は満開を迎え、既に散ってしまいましたが
皆様のところではいかがでしょうか?
季節は移り変わり、早いものでこの企画も第5弾を迎えました!
今回は変身弁当ということで、夕食をリメイクしてお弁当に仕立て上げたいと思います。
リメイク前の夕食は
チキントマト煮
千切りキャベツ&ポテトサラダ
チキントマト煮はお弁当用に取り分けておいてもいいですが、
チキンだけ食べてしまって、トマト煮ソースが余ったりします。
その余ったソースを活用して、まずは炊飯器で簡単トマトライス。
ソースの中に野菜類が残っていたら、それごと入れて食べきります!
トマト煮ソースでオムライス
■材料(米2合分)
(A) チキントマト煮の残りソース・・・1カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
固形コンソメの素・・・1個
塩・・・小さじ1/2強
刻みベーコン(あれば)・・・スライス1枚分
<オムライス1人分>
卵・・・・・・1個
ケチャップ・・適量
刻みパセリ・・適量
■作り方
(1) 米を研いで炊飯器に入れ、水を1合と2合の目盛りの真ん中まで入れる。
(2) 固形コンソメの素は手でつぶし、(A)の材料を全部入れて通常通り炊きあげる。
(3) お弁当容器に入れる時に、しゃもじで真ん中に集めるようにすると卵がのせやすい。
(4) 熱したフライパンに溶いた卵を入れ、お弁当容器の大きさ程度に寄せながら丸く焼く。
(5) トマトライスの上に卵をのせ、ケチャップと刻みパセリを飾って出来上がり。
ポテサラコロッケ
■材料
ポテトサラダ・・・・・余った分
キャンディーチーズ・・2~3個
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・適量
揚げ焼き用の油・・・・適量
■作り方
(1) ラップの上にポテトサラダを置き、真ん中にキャンディーチーズをのせてラップごと丸める。
(2) 溶いた卵と小麦粉を合わせた液につけ、パン粉をまぶして中火で揚げ焼きに。
※油はフライパンに5mm程度の深さで充分です。
※溶いた卵や小麦粉は、ビニール袋などにセットしておくと、そのまま捨てられるので洗い物が減らせます。
(3) スプーンを使って転がし、表面がきつね色になれば出来上がり。
千切りキャベツも、余った時はベーコンで巻いてお弁当のおかずに!
ベーコン巻きキャベツ
■材料(2個分)
千切りキャベツ・・適量
ベーコン・・・・・1枚
こしょう・・・・・少々
(1) 千切りキャベツは、1分程レンジにかけてしんなりさせ、キッチンペーパーで水気を切って冷ましておく。
(2) 半分に切ったベーコンに千切りキャベツをのせ、こしょうを振ってから巻き、楊枝で留める。
(3) 熱したフライパンで焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。
※お弁当容器に入れる時には、楊枝を外します。
お弁当で使わない分のトマトライスは、熱いうちにラップで包んで、
粗熱が取れたら冷凍庫で保存できるので、多めに作ってもOK。
また別の日のお弁当に使えて便利です!
是非、お試しを♪
テーマで作るお弁当レシピ
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