複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。4月のテーマは、夕飯の残りを別の料理に作り変える「変身弁当」!
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レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ。今回は変身弁当。傷みやすいひき肉は、計画的に使わないと持て余しがちですが、そぼろにしておくとまぜそばやうどん、カレーや和え物などいろいろ使いまわせて便利です。出来立てはそぼろ丼にでもして、残りは冷凍保存しておきます。
今回は保冷剤を兼ねて凍ったままのそぼろを使い、トマトペーストを加えてレンジで加熱するとミートソースになるという仕掛けです。副菜はそぼろ丼の付け合わせにしたおひたしの残りを使ってオムレツを作ります。
レンジパスタの作り方は例によって3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間短縮のためパスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り具を乗せ味付け。
<昼>水を足しレンジで加熱。
■材料
<そぼろ丼→ミートソースのペンネ>
そぼろ(鶏ももひき肉 250g、ニンニクみじん切り 大さじ1、生姜みじん切り 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2を、ゴマ油 小さじ1で5分ほど中火で炒め、ナンプラー 小さじ1で味付けしたもの)
※この量の1/3~1/2ほど(約80~100g)を冷凍した状態で使用
ショートパスタ(ペンネ)・・80g
トマトペースト・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・小さじ1(和風だしの素と塩で代用可)
オリーブオイル・・・小さじ1
黒こしょう・・・適量
<おひたし→オムレツ>
おひたし(今回は小松菜としめじ合わせて150gほどを容器〔中〕に入れ、ナンプラー 小さじ1/2〈和風だしの素と塩で代用可〉、しょうゆ 小さじ1/2を入れて、少しずらして蓋を乗せ、500Wのレンジで2分加熱し、からし 少々を混ぜて冷ましたもの)
※この量の1/3~1/2ほどを使用
玉子・・・1個
バター(またはマヨネーズ)・・・小さじ1
塩・・・・2~3つまみ
容器は〔中〕約590ml、〔小〕約280ml 各1個を使用しています。透明なものを使うとパスタの加熱時間の調整がしやすいので便利です。
■作り方
前夜
容器〔中〕にペンネを入れ、多めの水(約2カップ、分量外)を注ぎ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。
※水に浸しておく時間は1時間でも可
朝
容器〔小〕におひたしと玉子、バター(またはマヨネーズ)、塩を入れよく混ぜる。
少しずらして蓋を乗せ、500Wのレンジで1分加熱して混ぜ、さらに1分、玉子が膨らむまで加熱し、冷ます。
容器〔中〕の水をしっかり切る。ペンネの上に凍った状態のそぼろ、トマトペースト、ナンプラー、オリーブオイル、黒こしょうをかけ、蓋をする。
昼
容器〔中〕に水50cc(ペットボトルのキャップに7~8杯分、分量外)を注ぎ、少しずらして蓋をし、500wのレンジで5分半~6分加熱する。ふつふつとしてから1分半~2分程度が目安。よく混ぜて食べる。
■ご注意
昼まで水気のある状態で置くため、保冷性の高いバッグと保冷剤を使い、職場についたらすぐに冷蔵庫に入れるなど保冷してください。また真夏など暑い日は避けてください。
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この連載は今回で最終回です。電子書籍化をお楽しみに!
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