国内外で美味しいものを食べまくっているツレヅレハナコさん。食い意地全開のアジア食べ歩きレポートです。GW真っ只中ということで今まさに香港、台湾にいる!という方はもちろん、旅行気分が高まっている方にもオススメです。
台湾に行くと「小吃 (シャオチー)」という言葉をよく聞きます。
「小」は「軽い」、「吃」は「食べる」という意味で、
食事の合間にちょこちょこと軽めのおやつを食べるのが台湾式。
甘いものだけでなく、飲み物だったり、しょっぱいものだったり…
街を歩けば買い食いにぴったりのものが、ほどよい量で売っているんですよねー。
今回は、「歩きながらつまめる小吃」をご紹介します!
(トップ写真は、市場で売ってた桃まん。悔しいほどかわゆいな)
(1) 熱々をほおばりたい! 焼き饅頭「水煎包」
前を通りかかったら買わずにいられないのが、
焼きたて熱々の焼き饅頭「水煎包」。
台湾ならどこの町にもあるものですが、たいてい店頭で焼かれているんですよね。
嘉義の路地裏にあったこの店では、職人さんたちの動きが見事!
うっとり見とれてしまいました…
この「くるりんぱっ!」と餡を包む動き、絶対おいしいよなあ。
割ってみると、キャベツなどの野菜がたっぷり!
野菜の甘みが出たジューシーな具がみっちみちに詰まっています。
水を加えて蒸し焼きにすることで、生地はふっくらむっちり…
外側のカリカリ焼き目とのコントラストがたまらんわー。
うーん、さすがの粉もの文化。
しかも1個40円くらいってすばらしすぎるよなあ。
(2) 「現場で揚げたて」行列のフライドスペアリブ
嘉義の街をぶらぶら歩いていたら、行列のできる店舗を発見!
しかも並んでいるのが、全員男性なんですけど……なんじゃこりゃ。
覗いてみると「呉記」「現炸排骨酥」と看板に書いてある。
店頭では大鍋でじゃんじゃん何かが揚げられており、
腹ペコ男子たちの視線も熱い……!
(現炸=「現場で揚げたて」的な意味らしい)
聞いたところによると、いま大人気のフライドスペアリブ店らしく、
開店してすぐに行列ができるのだそう。もちろん買うでしょ!
量り売りで好みの量をいただけます。
甘辛ジューシーで確かにうまーい!
並んでいる間にひらめいて、コンビニにビールを買いに行った我々、
かなり冴えてたな……。
(3) 果物と緑茶の出会い!「行列フレッシュフルーツジュース」
嘉義では意外なほど行列をよく見かける。
みんな、並ぶの平気なのかしらね~。
そんな店舗のひとつが「御香屋」なるジューススタンド。
「ここ、いつも並んでるのに誰もいない!チャンス!」という
奥谷さんの掛け声でジュースを買ってみました。
ここで飲むべきは、「果汁」+「お茶」のブレンドジュース。
なんとお茶と……意外すぎですが、これがよく合うのです~。
私たちはパッションフルーツ+緑茶。
フレッシュな果汁は言うまでもないおいしさなのですが、
それをお茶で割ると、こんなにさわやかになるのね~~。
それにしても、ものすごい贅沢な飲み方だよなあ。さすが果物大国!
(4) おまけ 台湾のモスには「オムレツサンド」がある!
卵を愛する私としては、黙っていられない……!
台湾で「モスバーガー」を食べている場合かとも思うのですが、
メニューにオムレツサンドがあるのです。きゃー。
「火腿蛋三明治」=ハムと卵のサンドイッチ。
パンはこんがりとトースト。
シャキシャキのレタスもはさまり、手作り感満載できっちりおいしいです。
さすがだぜ、モス。(コンビニの茶卵も当然買う)
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