この原稿は更新前日の4月6日月曜日に書いていますが、明日にも緊急事態宣言が出るかもしれません。自分の家族も、友人も、仕事仲間も、みんな無事でいて欲しいし、自分に関わりのない人間もみんな無事でいて欲しい。自分にできることは、とにかく出掛けず家にいること。そして仕事や、どうしても出掛けなければならない時だけ、なるべく人との接触をさけられる方法で動くこと。
今のところ、たくさんの人と接触する仕事は全てキャンセル。3月と4月のイベントや講演は全てなくなったし、5月と6月もすでに半数がキャンセルとなっています。テレビやラジオの仕事も、局に入る時は体温を計り、収録や生放送中はなるべく向き合って話さず、止むを得ず向き合って話すラジオは、人と人の間にアクリル版が設置されました。
ちなみに食事は、デリバリーと自炊とお取り寄せがほとんどです。周りの人から「料理なんてできるの??」とよく聞かれますが、学生時代にカフェでアルバイトしていてランチのパスタやサンドイッチを作っていたので、一応料理はできます。実際、大学生の頃はよく自炊をしていました。
とは言っても今、作っているのはお取り寄せの餃子を焼いたり、お肉と野菜を炒めたり簡単なものばかり。ただこれに、ゴハンを炊いてお味噌汁を作れば問題なし。で今回は、よく作っているホワイトシチューとカレーのどちらかの作り方をアップしようと思ったんですが、ここはやはり日本の国民食のカレーを。
「お前のカレーの作り方なんて興味ねーよ」と思うかもしれませんが、個人的にはめちゃめちゃ美味しいと思っている、サバ缶カレーの作り方を今回はお伝えします。まさか自分が作ったカレーをこの買い物W杯でアップする日がくるとは……。お父さんでも簡単にできるので、奥さんやお子さんに作ってみてはいかがでしょうか?
まずはジャガイモと人参を炒めます。ちなみにこれで、小さめのジャガイモ2個と人参は1本。
ジャガイモと人参を炒めるときに使うのは、このオリーブオイル。オリーブオイルがない方は、普通の油で大丈夫です。
ある程度炒めたら切った玉ねぎ2個を加えて、さらにサバ水煮缶の汁だけを全て入れて炒めます。玉ねぎがしなっとなってきたら水600mlを入れて、沸騰しないように弱火から中火で30分くらい煮込みます。
使っているのは、このサバ水煮缶。ここの水煮缶は八戸港水揚げの生サバと水とお塩しか使ってません。いつも家に常備してあるんですが、そのままでも美味しいので、だいたいつまみで食べちゃいます(笑)。欲しい方はこちら↓
ここから先は会員限定のコンテンツです
- 無料!
- 今すぐ会員登録して続きを読む
- 会員の方はログインして続きをお楽しみください ログイン
中西哲生の買い物ワールドカップ4
スポーツジャーナリスト中西哲生の、2000年から続く大人気お買いものリスト連載。
- バックナンバー
-
- 奇跡のゾロ目ーズ
- 『Saturdays NYC』のゴルフラ...
- 鎌田醤油の『だし醤油』
- 55歳の誕生日
- 『Saturdays Golf』のゴルフ...
- NIKEのスパイク
- NIKE『エアジョーダン1』
- 『Theory』シアサッカー生地のセット...
- 『COS』のTシャツ
- 『TALEX』のサングラス
- 『NIKE』ジョーダン1 ハイカット
- 『NIKE』のジョーダン1
- 『Saturdays NYC』のカーキパ...
- 「真面目に素直に自然に。これだけ」関口宏...
- 『Saturdays』シアサッカー素材の...
- Panasonicの「ラムダッシュ パー...
- 『オデッセイ』2ボールのトリプルトラック
- 怒涛の新シーズンスタート、今回も買い物は...
- 2024年もよろしくお願いします!
- ベージュとホワイトのNIKE『DUNK』
- もっと見る