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南極調理隊タテヤの越冬日記

2014.02.28 公開 ポスト

第1回

いざ昭和基地へ!竪谷博

 東京は中央線沿い、個性的な飲食店がひしめく西荻窪に、風神亭という名物居酒屋があります。メニューは旬の食材を活かした日替わりで、料理人たちが腕をふるいます。そのなかで、高級割烹風一品からワイルドな肉料理、キリっとした手打ちそばからオリジナル・カレーまで、美味しく幅広いレパートリーで常連たちにひときわ人気だったのが、タテヤさん。

 そのタテヤさんが、何と南極観測隊の調理担当隊員としてとして、昭和基地に赴任することになりました。南極ではどんな生活をしてるの? 何を食べてるの? 幻冬舎plus編集部在籍の(こ)が、風神亭15年来の常連というコネを使って、タテヤさんに日記を依頼。第55次南極観測隊公認、独占レポートの始まりです。

 第1回は、昭和基地への道。隊員を南極に運ぶのは自衛隊の砕氷艦「しらせ」です。観測機材、設営資材、食料、燃料を積み込んだ「しらせ」は、海上自衛隊員を乗せて、2013年11月8日に東京・晴海埠頭からオーストラリア・フリーマントルへ向けて出港しました。観測隊員は、11月22日に成田空港を発ち、フリーマントルへ。いよいよ「しらせ」に乗り込み、昭和基地へ向けて出港です。

* * *

初めまして。第55次南極観測隊・調理隊員のタテヤです。
これから2014年12月末まで月2回、昭和基地よりお届けします。
どうぞよろしくお願いします。

【11月24日】
まずは南極へ向けての出港地オーストラリア・フリーマントルに到着! パースの日本人学校の生徒さん達によるお見送り会ではソーラン節の披露がありました。感動(^^)

この後は餅つき大会。隊員達も参加して楽しみました。餅うまかったー!

午後はフリーマントルの街を散歩してきまーす。

日曜日しかやっていないフリーマーケットはとても賑やか!

露店の食べ物も結構うまい。

 

いろんな燻製を売っています。調子に乗って試食してたら「ウッ!」となる、ものすごく独特なヤツを食ってしまった(たぶんカンガルーだったと思う)。

 

中近東へ向かう巨大な羊(!)運搬船。

フリーマントル港のシンボル的な建物。

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南極調理隊タテヤの越冬日記

南極ではどんな暮らしをしているの? 何を食べてるの? 第55次南極観測隊・調理担当隊員タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。

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竪谷博

1972年、東京都生まれ。日本料理店での修業を経て、居酒屋・風神亭チェーンの料理人として腕をふるう。41歳で一念発起し、第55次南極観測隊の調理担当として、2013年12月、昭和基地に赴任。ただ1人の調理担当隊員として、第55次南極観測隊越冬隊24名の活動を支え、15年3月に帰国。同年7月には東京都杉並区に居酒屋「西荻窪じんから」をオープン、居酒屋激戦区の西荻窪で多くの人に愛される人気店になる。47歳で再び一念発起し、第61次南極観測隊越冬隊の調理担当として、19年12月、昭和基地に赴任。越冬隊30名の活動を支えている。

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