コロナ感染症に対して、ワクチンの接種が始まりましたが、その効果は未知数です。エリカ・アンギャルさんが新刊『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』でお伝えするのは、私たちの身体が持つ天然の最強ワクチン「免疫システム」をより強化する方法。免疫はどんなに医学が進んでも、生活の中で自分で鍛えるしかありません。一部を抜粋してお届けします。
食物繊維は、腸内細菌の栄養。免疫アップに欠かせません
私たちの免疫細胞の約70%は腸にあるといわれていますが、その免疫細胞が適切に機能するために欠かせないサポーターである腸内細菌は、食物繊維を食べて生きています。ですからあなたが食べ物を口にする時、その中の食物繊維は単にあなたに栄養を与えているだけでなく、あなたの腸内細菌にも栄養を与えているのです。
しかし実際は、日本でも欧米でも、ほとんどの人が食物繊維不足の状態です。
食物繊維には水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けにくい不溶性食物繊維の2種類があります。水溶性食物繊維は腸内細菌の餌になり、短鎖脂肪酸という化合物に変化します。それが腸壁を強くして、腸から血液に侵入しようとする病原体をブロックします。
しかし、毎日ただ闇雲に高繊維食品を食べていればよいというものではありません。実は腸内細菌は人間と同じように味蕾(みらい)(味を感じる器官)を持っているので、食の好みもそれぞれ。バラエティ豊かな食事を摂り、異なる種類の食物繊維を腸内細菌に供給することが大切なのです。
その他にも食物繊維は、血糖値バランス、満腹感、スムーズなお通じのためにも欠かせません。さらに大腸がんや生活習慣病の予防にも役立ちます。血糖値の急上昇を防ぐことで、肌を若々しく保つというボーナスもついてきますよ!
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