〔使用機材:RicohGR3〕
当欄で飲み食いのエッセイを始めて一年半以上が経過した。町中華や蕎麦、そして弁当に自炊飯となんだか低コストのネタばかり綴ってきたが、今回は違うぞ。満を侍して、あの高級な食べ物の登場、主役は鮨だ。実はサラリーマン記者時代から、かれこれ二〇年以上お世話になっているお店が都内に三軒あるのだが、いずれもメディア露出は絶対拒否。いつか鮨を取り上げたいと思っていたのだが、今回はようやく念願がかなった形だ。
先月の当欄でも触れたが、私は食い道楽の祖父に薫陶を受けた。幼少期に頑固爺の晩酌に毎晩付き合った結果、魚が好きになった。とくに、プロの職人が〈仕事を施した〉魚介類が大の好物だ。
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勝手に!裏ゲーテ 街場の旨いメシとBar
食い意地と物欲は右に出るものがいない作家・相場英雄が教える、とっておきの街場メシ&気取らないのに光るBar。高いカネを出さずとも世の中に旨いものはある!
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