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食らすぞ、きさんッ!北九州グルメ伝説

2015.12.20 公開 ポスト

第9回

シロヤのパン福澤徹三

 昭和37年生まれのわたしにとって、パンといえば、まず給食の食パンが思い浮かぶ。全体にぼそぼそと乾燥していて、特に「ミミ」が硬い。

 銀紙に包まれた四角いマーガリンをそれに塗るのだが、これも硬くて伸びが悪い。冬場は一段と硬くなって、銀紙を指で押さえつけても食パンがへこむだけで、いっこうに伸びない。

 あきらめてマーガリンを塊のまま食べることも、しばしばだった。この食パンについてくるのがアルミの器に入った「脱脂粉乳」という得体のしれない飲みもので、極端にまずい。いつもなまぬるく、すこし時間が経つと、どろどろした膜が張る。

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食らすぞ、きさんッ!北九州グルメ伝説

食都・福岡県でいちばんディープな街、北九州。「安くて旨い」なら「北九州最強」説をとなえる作家、福澤徹三が地元の味を紹介する激旨コラム。

キタキューの食いもんが、いっちゃん旨いけん。

なんちかんち言わんでええけ、いっぺん食うてみりっちゃ!

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福澤徹三

1962年、福岡県北九州市生まれ。デザイナー、コピーライター、専門学校講師を経て、作家活動に入る。2008年『すじぼり』で第10回大藪春彦賞を受賞。14年には『東京難民』が映画化され話題に。小説作品以外にも、『自分に適した仕事がないと思ったら読む本 落ちこぼれの就職・転職術』など、仕事や就職をテーマにした新書も発表している。

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