みなさん、こんにちは。第61次南極地域観測隊・調理担当の竪谷です。いまは昭和基地で、僕にとっては二度目となる、越冬生活を送っています。
前回ご紹介した夏期総合訓練のあと、61次のメンバーが正式決定しました。第61次隊は、越冬隊29名、夏隊42名、越冬隊同行者1名、夏隊同行者16名の総勢88名で編成されます。
7月1日には隊員室がオープン。隊員室というのは、観測隊員が南極に行く前に、物資の調達等の準備や打ち合わせをするところで、東京都立川市にある国立極地研究所のなかに設けられます。
初日はまず各部所へあいさつに伺います。
証明書の顔写真の撮影です。
隊員室での業務開始。
7月5日は隊員室開き!
「隊員室開き」とは、新しく始動した隊を関係者各位にお披露目する宴です。会場は極地研内にある南極観測センターの倉庫。入所してまだ数日後の金曜日。隊で最初の全体作業です。
みんなで料理の準備をしているところです。
楽しくやることが大切。
順調に仕上がってきたようです。
こちらは会場設営組です。今はまだガランとした倉庫。やがては積み込み用の物資で一杯になります。
手作りの看板も出来ました!
煮込み料理の準備です。参加見込みは250人以上!
カレーともつ煮を仕込んでます。
こちらは魚を下ろして刺身の準備です。
活けづくり完成! 開場と同時に大勢の関係者が集まってくれました。
ドリンク類は大きな橇(そり)で冷やします。南極観測隊ならではですね。
美味しい果物も食べ放題!
鉄板焼きコーナーの肉・肉・肉はジンギスカン!
スパイシーカレーはナンをつけていただきます。
61次隊の挨拶が始まります。たくさんの方に見守られ応援をいただき、61次隊がスタートしました!
極地研の近くには昭和記念公園があります。昭和記念公園名物の花火大会。
こちらは61次隊の懇親会です。毎日準備で忙しい合間を縫って結集しました。
みんな揃っての会は楽しいですね。
宴もたけなわですがそろそろ終了。
パン作りの講習会にも行ってきました。
昭和基地に着いてから手作りのパンを焼くためです。
美味しいパンがこんなにたくさん焼けました! これで昭和基地でのパン生活はバッチリです。
こちらは理髪講習です。
理髪係になった隊員達が慣れない手つきでカットの練習です。
わたくし竪谷もパーマの練習!
楽しくて、時間が経つのを忘れてしまいました。最後は講師をして下さった方々と記念撮影。
料理人タテヤの南極日記 #JARE61
料理人タテヤ、再び南極へ。第61次南極観測隊・調理担当タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。
- バックナンバー
-
- 次の隊が到着!61次隊は越冬終了です
- 絶景!絶景!の登山遠足
- ペンギンの繁殖地に行ってきました!
- アクシデントにもめげず、車内食堂、頑張り...
- 往復3週間の「内陸旅行」に出発しました!
- 吹雪いても晴れても。越冬生活は雪との格闘
- 雪と氷の大陸で掘り出したものは?
- 一夜限りの高級クラブが出現!
- 餅つき大会、つけ麺屋台。楽しい時間はあっ...
- 今夜はミッドウィンター特別晩餐会
- 太陽が昇らない「極夜」の日々をどう過ごす...
- オーロラが出ました!
- 氷山流しそうめんは、スピードが勝負!
- スープカレー、焼き立てパン、寄せ鍋、エビ...
- 越冬生活スタート。基地で育つ緑に癒される...
- さらば「しらせ」、夏隊、そして60次隊
- 夏の終わりの昭和基地BBQ大会。みんなよ...
- 船上露天風呂で英気を養い、昭和基地に到着...
- しらせ、南極圏に入りました
- ついに出航の朝を迎えました!
- もっと見る